Les Championnats canadiens de cyclisme sur route ont pris fin avec la présentation d'une épreuve sur route de 172,8 kilomètres, dimanche, à Saint-Georges-de-Beauce. Pendant que le Chicoutimien Éric Boily, de la formation Volkswagen, s'installait au deuxième rang de la division Espoir (moins de 23 ans), Mathieu Toulouse et Charles-Édouard Duquette signaient les meilleures performances de l'équipe Vallée de l'aluminium/Devinci.

Toulouse a inscrit son nom au cinquième échelon de la classe Élite et son coéquipier Jean-Sébastien Perron a suivi en dixième position. Pour sa part, Duquette a complété la course à deux places de Boily.

"Dans l'ensemble, la course a été assez bonne pour notre équipe, a expliqué Alexandre Lavallée, directeur technique de l'EVA/Devinci. Nous voulions placer des gars en avant de la course le plus rapidement possible. L'épreuve se déroulait sur un circuit de dix kilomètres et il y avait une bonne montée de 1,5 kilomètre. Dans ces conditions, il était préférable de s'installer en avant le plus tôt possible.

"Perron et Duquette ont fait partie de la principale échappée de la course. Nous étions bien placés puisque nous avions un représentant dans la classe Espoir et un autre dans l'Élite. Les cyclistes de l'échappée ont tenu longtemps, avant d'être rejoints par des favoris en fin de course. Duquette a connu une bonne course, surtout quand on considère qu'il a principalement fait sa marque en vélo de montagne auparavant."

Seulement 35 des 135 cyclistes inscrits à l'épreuve masculine sur route ont atteint le fil d'arrivée. David Maltais, Simon Brassard et Charles Thibeault ont été contraints à l'abandon, mais Guillaume Boivin a terminé sixième chez les moins de 23 ans. En catégorie Élite, Dominic Perras a donné une 15e position à l'EVA/Devinci, mais Sandy Fulton a abandonné.

Raphaëlle Chrétien

Membre de l'équipe du Québec pour ces championnats nationaux, Raphaëlle Chrétien a pris la cinquième position chez les moins de 23 ans et la 26e au classement général, samedi, lors d'une épreuve féminine de 114 kilomètres.

"C'était une belle course. Toutes les filles qui se rendront bientôt aux Jeux olympiques étaient présentes", a-t-elle noté.