Depuis déjà bien des années, la Coupe Proco de cyclisme sur route fait partie des activités inscrites au programme de Festirame. Environ 230 jeunes cyclistes ont participé à son édition 2008, en fin de semaine, à Alma, grâce au travail d'une cinquantaine de bénévoles.

Des jeux d'habileté, un contre-la-montre et un critérium ont meublé la dernière journée de cette quatrième tranche de la Coupe du Québec, dimanche. Si plusieurs cyclistes du Saguenay-Lac-Saint-Jean ont trouvé une place parmi les cinq premiers, trois ont mis les pieds sur le podium. Jacob Bouchard, de l'Acidose lactique, a donné le ton à la délégation régionale en prenant la deuxième place au tableau cadet du critérium. Jean-Christophe Gobeil (minime) et Marie-Pier Simard (pee-wee), du club Proco d'Alma, ont terminé deuxième aux jeux d'habileté.

Parmi les autres faits saillants à signaler, notons la présence de 33 cyclistes dans le sprint final du critérium cadet, Dans cette épreuve, Simon-Pierre Maltais a franchi le fil d'arrivée avec le vélo sur l'épaule, en raison d'une crevaison.