Envie d'offrir davantage qu'une bouteille de vin aux hôtes du réveillon? Le livre Douceurs de Noël, de Nicole Renaud (éditions Toquades, 11,95$), propose une recette pour mettre un peu de piquant à votre cadeau: un mélange d'épices pour vin chaud à concevoir soi-même et à joindre à une bouteille de rouge sec. Nous avons adapté les étapes de préparation pour qu'il s'offre aisément.
Ingrédients
Deux clous de girofle
Deux follicules d'anis étoilé
Un bâton de cannelle
Quatre gousses de cardamome verte
Une languette de zeste d'orange
Une languette de zeste de citron
Préparation
1. Ouvrir les gousses de cardamome et retirer les petites graines.
2. Réunir les gousses avec toutes les autres épices dans un infuseur à thé (offert pour quelques dollars dans les boutiques de thé).
3. Avant d'offrir l'infuseur accompagné de la bouteille de vin rouge, écrire cette description sur un joli carton: «Verser le vin, 100 ml d'eau et 125 g de sucre (roux de préférence) dans une casserole. Y plonger l'infuseur et chauffer sans faire bouillir pendant trois à cinq minutes. Verser dans un contenant fermé et laisser reposer jusqu'au lendemain. Réchauffer juste avant de servir avec une pincée de muscade et quelques tranches d'orange. Savourer.»