Source ID:; App Source:

Métamorphoser le condo

La cuisine et la salle à manger surplombent... (Photo Patrick Sanfaçon, La Presse)

Agrandir

La cuisine et la salle à manger surplombent le salon. Les deux pièces sont bordées d'un garde-corps. Les marches pour accéder au salon se trouvent tout près de la table de la salle à manger.

Photo Patrick Sanfaçon, La Presse

Situé dans une ancienne école convertie... (Photo Patrick Sanfaçon, La Presse) - image 1.0

Agrandir

Photo Patrick Sanfaçon, La Presse

Suzanne Laramée et Ken Lapointe ont acheté leur condo en 1990, à Verdun. Situé dans une ancienne école convertie en un immeuble en copropriété, ils veulent lui apporter certaines modifications.

 La cuisine compte peu d'armoires et de plans de travail, déplorent-ils. La laveuse et la sécheuse, dissimulées derrière deux portes, y occupent beaucoup d'espace. Ils veulent donc les déplacer et les remplacer par des modèles superposables, qu'ils installeraient à proximité de la salle de bains.

 La cuisine et la salle à manger sont aménagées sur une plateforme. Surplombant le salon, les deux pièces sont bordées d'un garde-corps. Or, les marches pour accéder au salon se trouvent tout près de la table de la salle à manger, qui change de place au gré des besoins. Pour faciliter la circulation, la table est habituellement collée contre le plan de travail de la cuisine. Et elle est déplacée lorsque parents et amis sont invités. Au plafond, un ingénieux système permet de bouger le luminaire au-dessus de la table, pour qu'il soit toujours centré.

À l'extrémité de la cuisine, Suzanne et Ken désirent tirer profit d'un espace perdu entre le plan de travail et le garde-corps.

 L'architecte Guy Demers leur soumet deux propositions. Dans les deux cas, l'escalier est déplacé. Il est réaménagé dans le coin inutilisé de la cuisine, près du mur mitoyen. En enlevant l'escalier, la salle à manger devient plus sécuritaire. Et elle gagne quelques précieux pieds carrés : non seulement la plateforme est-elle prolongée pour faire une ligne droite, mais l'architecte empiète d'environ un pied sur la chambre adjacente, en coupant à 45 degrés.

 «La chambre est tellement spacieuse que vous ne vous en rendrez pas compte, soutient Guy Demers. Autour de la table, vous pourrez être huit en tout confort.»

 Dans les deux cas, la laveuse et la sécheuse sont déplacées à proximité de la salle de bains. Donnant sur le couloir, elles sont encastrées dans le mur, empiétant quelque peu sur le placard de la chambre.

 La plomberie? Heureusement pour les propriétaires, la plateforme sur laquelle est aménagée la majeure partie du condo peut facilement être brisée pour avoir accès aux tuyaux.

 «Il n'y a rien dessous, assure l'architecte. Vous pourrez ainsi effectuer sans problème les rénovations.»

 Dans les deux cas, enfin, les barreaux métalliques du garde-corps sont remplacés par des plaques de verre.

 Dans la première proposition, la cuisine adopte la forme d'un U. Un garde-manger et le réfrigérateur se trouvent à la place de la laveuse et de la sécheuse. Il y a un peu plus de plans de travail et d'armoires. Si le couple désire installer des armoires au-dessus de l'évier, il devra ajouter de l'éclairage pour ne pas assombrir la pièce, recommande Guy Demers.

 Une deuxième penderie est ajoutée dans la chambre, pour tirer profit d'un espace surélevé inutilisé qui longe le salon. «Je ne récupérerais pas l'espace au complet, car l'effet visuel serait trop important, précise-t-il. Vous perdriez l'impression de grandeur que vous avez actuellement.»

 Ken aime beaucoup l'idée de déplacer l'escalier pour agrandir la salle à manger. «Il y aura beaucoup d'espace pour circuler et rien ne sera fermé», apprécie-t-il.

La seconde proposition entraîne davantage de travaux. L'architecte propose de modifier l'entrée pour la reculer un peu. «Actuellement, vous vous retrouvez dans la salle à manger en pénétrant chez vous», fait-il remarquer.

 L'entrée est actuellement en biais, car un espace triangulaire est perdu dans le couloir, devant la porte. En mettant la porte parallèle au couloir, l'espace triangulaire est récupéré à l'intérieur et l'entrée devient plus dégagée.

 La porte de la salle de bains est déplacée. Devenant elle aussi à angle droit, elle se fait plus discrète à côté de la porte d'entrée. La penderie est installée à proximité, suivie de la laveuse et de la sécheuse superposées. Dans la salle de bains, on ne retrouve plus qu'un lavabo.

 La cuisine gagne de son côté un immense plan de travail, très profond, surplombé d'armoires. L'aire de cuisson est davantage en retrait.

 Surpris, Suzanne et Ken aiment beaucoup cette proposition. «Cela changerait beaucoup l'appartement, souligne Suzanne. C'est très intéressant. Mais j'ai peur de ne pas avoir l'autorisation de faire les travaux. Plusieurs copropriétaires songent toutefois à rénover leur condo. Peut-être que d'autres se joindront à nous pour modifier leur entrée, car cela n'affecte en rien la circulation dans le couloir.»

 Le coût? Pour la première proposition, la facture s'élèverait à environ 15 000 $, estime l'architecte. La deuxième, qui entraîne plus de travaux, coûterait environ 20 000 $. Elle implique en effet la modification de l'entrée et certains changements dans la salle de bains,

 OBJECTIFS

 - Rendre la cuisine plus fonctionnelle.

 - Déplacer la laveuse et la sécheuse pour gagner de l'espace.

 - Être à l'aise dans la salle à manger.

 BUDGET

 - 15 000 $ ou 20 000 $ selon les propositions.

  ______________________________

 Vous voulez changer de maison sans déménager? L'architecte Guy Demers se rend chez des lecteurs de La Presse et les aide à résoudre leurs problèmes d'aménagement. Nous publions ses propositions en espérant qu'elles sauront vous inspirer à votre tour. Vous pouvez contacter Guy Demers par courriel à gdemers@lapresse.ca, en lui laissant votre numéro de téléphone. Il ne vous rappellera que si vous êtes sélectionné.

 




Les plus populaires : Maison

Tous les plus populaires de la section Maison
sur Lapresse.ca
»

Autres contenus populaires

La liste:-1:liste; la boite:219:box; tpl:html.tpl:file
image title
Fermer