Pris de court par la tempête de neige du 22 novembre, j'ai finalement récolté mes dernières carottes et betteraves une dizaine de jours plus tard. Inutile de dire que les légumes étaient gelés. En désespoir de cause, j'en ai rapporté quelques-uns à la maison où ils ont dégelé lentement dans ma cave non chauffée.

Pris de court par la tempête de neige du 22 novembre, j'ai finalement récolté mes dernières carottes et betteraves une dizaine de jours plus tard. Inutile de dire que les légumes étaient gelés. En désespoir de cause, j'en ai rapporté quelques-uns à la maison où ils ont dégelé lentement dans ma cave non chauffée.

 Surprise! Non seulement les betteraves avaient-elles résisté au froid et même au gel, mais leur texture n'avait pas été affectée. Elles étaient aussi bonnes que si la cueillette avait eu lieu avant que la surface du sol ne gèle. Il s'agit des variétés «Chiogga», marbrée de blanc et de rouge; de «Burpee's Golden» à la chair jaune; de la blanche «Albina Vereduna» et de «Lutz Greenleaf» qui atteint une taille considérable. Mes carottes qui, elles, étaient très petites, avaient cependant perdu leur rigidité.

 Après cette découverte miraculeuse, je suis retourné dans le potager pour ramasser d'autres betteraves «fraîches», c'est le cas de le dire, car cette fois, elles étaient recouvertes d'un manteau de 40 cm de neige. Avis donc à ceux qui ont laissé leurs légumes racines sous terre à cause de ce début d'hiver hâtif.