Un nouvel agrandissement - avec vue sur les montagnes - fait le bonheur des propriétaires d'une ancienne maison de ferme. Un projet réussi qui a rafflé le Prix coup de coeur du jury, lors des 7es Grands Prix du design. Cap sur la campagne!

Publié le 4 févr. 2014
Lucie Lavigne LA PRESSE

Survol du projet

> Nom du projet: Le Phénix

> Architectes: Lisa-Marie Fortin et Louis Thellend, fondateurs de Thellend Fortin Architectes

> Emplacement: Canton de Potton, dans les Cantons-de-l'Est

> Travaux: conception et aménagement d'un rajout d'un étage, sans sous-sol

> Année de réalisation: 2011-2013

> Superficie: 1285 pi2 (agrandissement) et 244 pi2 (véranda moustiquaire)



CONFIDENCES DES OCCUPANTS

Coup de coeur

«L'organisation de l'espace. Tout est fonctionnel et bien intégré. Résultat: les tâches quotidiennes et les activités (recevoir, travailler...) sont grandement facilitées.»

Si c'était à refaire

«On retravaillerait avec les mêmes architectes! Cependant, on tenterait de réduire notre budget en privilégiant, dans certains cas, des matériaux modestes et durables, ainsi que des accessoires moins complexes, comme nos luminaires importés. Vivement la simplicité!»



> Matériaux utilisés:

• lames horizontales de bois massif teint blanc opaque, assemblées à clin et toiture de tôle à baguettes noire (maison existante de 1892)

• bardage de bois massif teint blanc opaque posé à la verticale (revêtement extérieur de l'annexe)

• cèdre blanc de l'Est sans enduit (terrasses et sous-face des avant-toits)

• pruche teinte en blanc (structure de la véranda)

• pruche peinte en blanc (revêtement intérieur, poutres, poteaux et platelage)

• noyer (façades des rangements des deux îlots)

• quartz blanc (plan de travail et extrémités des deux îlots)

• panneaux de fibres à haute densité laqués blanc, au fini satiné (rangement mural de la cuisine)

• carrelage de pierre calcaire (salle de bains principale)



> Fenestration: aluminium

> Dispositif énergétique: chauffage radiant à eau chaude par rayonnement, plancher de béton

> Défis techniques: insertion de la nouvelle construction sous l'avant-toit à pignon de l'habitation ancestrale et précision dans la conception de la structure du plafond laissée apparente.

https://thellendfortin.com

Photos fournies par OSA Images