Les États-Unis ont accédé aux quarts de finale de la Coupe du monde féminine de football, samedi, avec un gain convaincant de 3-0 contre la Colombie.

Heather O'Reilly, Megan Rapinoe et Carli Lloyd ont inscrit les buts des Américaines.

Le pointage aurait pu être pire pour la Colombie, qui prenait part à la Coupe du monde pour la première fois de son histoire. Les joueuses américaines ont raté au moins une demi-douzaine d'occasions de marquer, dont deux sur des têtes d'Abby Wambach et sur un tir de Rapinoe sur la barre horizontale.

Les doubles championnes de la Coupe du monde affronteront maintenant la Suède, une des deux seules équipes à avoir eu le dessus sur elles cette année. Ce duel aura lieu mercredi à Wolfsburg et déterminera le vainqueur du groupe C. Les États-Unis et la Suède ont chacun six points, mais les États-Unis sont au premier rang en raison du différentiel de buts.

La Colombie est une équipe en pleine ascension, ayant terminé en quatrième place à la Coupe du monde des moins de 20 ans l'an dernier. Mais les jeunes joueuses n'étaient pas de taille face à une équipe américaine avec plus de profondeur et d'expérience.

Les Américaines ont harcelé la gardienne de but Sandra Sepulveda, la forçant à travailler plus fort dans ce match que plusieurs autres gardiennes auront travaillé durant tout le tournoi. Elle n'a cependant pas obtenu beaucoup d'aide de sa défensive, qui a été battue par la rapide O'Reilly à plusieurs reprises. Cette dernière a enfilé le premier but du match à la 12e minute, son troisième en Coupe du monde.

Même si elles ont raté plusieurs occasions, les Américaines ont mis le match hors de portée en deuxième demie, avec les buts de Rapinoe à la 50e minute de jeu et celui de Lloyd à la 57e.

La Colombie croyait bien avoir marqué tout juste avant la mi-temps, mais la reprise a démontré que Katerin Castro avait commis un hors-jeu.

La Suède se rapproche des quarts de finale

La Suède a fait un pas de plus vers les quarts de finale à la Coupe du monde féminine de football, samedi, en battant la Corée du Nord 1-0.

Lisa Dahlkvist a inscrit le seul but du match en deuxième demie.

La Corée du Nord, qui comptait cinq adolescentes dans sa formation partante, a semblé s'effondrer en fin de match et a été éliminée du tournoi avec deux défaites.

Les États-Unis peuvent rejoindre la Suède au sommet du groupe C -ce qui placerait ces deux équipes en quarts de finale- s'ils battent la Colombie un peu plus tard au cours de la journée.

La Suède a marqué à la 64e minute lorsque Linda Forsberg a effectué une passe en croisé au milieu du terrain et que Therese Sjogran a repéré Dahlkvist, qui était démarquée, pour un but facile d'un tir rapproché.

La Corée du Nord a failli créer l'égalité à la 73e minute lorsque la tête de Ri Un-hyang sur un corner a été repoussée à la ligne de but par Sara Thunebro.

Les Suédoises auraient gagné par un plus grand écart si leur jeu avait été plus poli, notamment celui des grandes francs-tireuses Lotta Schelin et Jessica Landstrom.

Les Nord-Coréennes avaient aussi réussi à garder le score à 0-0 face aux Américaines jusqu'en deuxième demie de leur premier match du tournoi, avant de s'incliner 2-0. Elles ont cette fois effectué de beaux jeux de passes durant une heure, mais ont eu des difficultés à créer de réelles occasions de marquer.

Les Suédoises ont foncé davantage et ont obtenu des occasions avant la mi-temps et tout juste après le retour de la pause, alors que Dahlkvist a raté une superbe chance en contre-attaque. Deux minutes avant le but de Dahlkvist, la Corée du Nord avait résisté à une mêlée devant son filet.

La seule déception pour la Suède est survenue à la 60e minute lorsque la capitaine Caroline Seger a reçu un carton jaune pour une dispute avec une arbitre. Elle ratera le dernier match des siennes dans la phase de groupe contre les États-Unis.