L'histoire se répète pour El Celler de Can Roca en Espagne qui, un mois seulement après avoir été élu meilleur restaurant du monde, affiche complet jusqu'en avril 2014.

C'est dans ce restaurant situé à Gérone, à environ une heure de voiture au nord de Barcelone, qu'il est le plus compliqué d'obtenir une réservation. Le restaurant annonce complet pour les onze prochains mois, selon le célèbre blogue gastronomique Eater.com.

Même avant d'arriver en haut de la liste des 50 meilleurs restaurants du monde le mois dernier, le responsable des réservations Manel de la Rubia a expliqué que les réservations pour les fins de semaine devaient être faites neuf à dix mois à l'avance.

Arriver en tête de la liste des 50 meilleurs restaurants du monde est un sacré coup de pub pour un restaurant, remplissant les salles des mois à l'avance et rendant les noms des chefs connus de tous.

Ferran Adria, par exemple, a obtenu un statut presque mythique grâce à son restaurant El Bulli en Espagne, qui a fermé ses portes après avoir remporté le titre cinq fois. Le chef danois René Redzepi, quant à lui, est passé - en quelques années seulement - de l'obscurité à la gloire internationale grâce à l'ouverture du Noma, son restaurant de Copenhague, qui est resté numéro 1 ces trois dernières années.

Pour El Celler de Can Roca, les réservations reprendront le 1er juin pour mai 2014.