Vous pensiez être huit autour de la table, mais avez finalement ouvert vos portes à quelques orphelins de Noël ? Ou peut-être est-ce l’inverse et qu’un mauvais virus a mis K.-O. la moitié de la famille, si bien qu’il ne reste que quatre bouches à nourrir ? Voici notre menu de Noël extensible ou rétrécissant, conçu avec le chef Jérémie Pilon, de la table champêtre La Rabouillère.

Le menu de base pour 4 personnes

• Rillettes de dinde sauvage et champignons

• Agneau braisé à l'érable et au cari

• Purée de courge à l’ail confit

• Salade verte

• Un fromage

• Pain

• Marinades

Le menu pour 8 personnes

PHOTO EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

8 personnes

• Rillettes de dinde sauvage et champignons

• Agneau braisé à l’érable et au cari

• Purée de courge à l’ail confit

• Salade verte

• Un fromage

• Pain et marinades

+

• Une plaque de légumes rôtis

• Un fromage

On double les portions

Le menu pour 12 personnes

PHOTO EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, LA PRESSE

12 personnes

• Rillettes de dinde sauvage et champignons

• Agneau braisé à l’érable et au cari

• Purée de courge à l’ail confit

• Salade verte

• Un fromage

• Pain et marinades

+

• Un fromage de plus

• Une tourtière

• Quelques morceaux d’épaule d’agneau