« Un cocktail pour se sentir à Punta Cana », voilà ce qui a inspiré le mixologue Isaac Bédard. Puisque le traditionnel voyage dans le Sud va sans doute tomber à l’eau cet hiver, il a voulu combattre le blues de la plage et du sable chaud avec son mélange de couleur jaune soleil.
Pour ce faire, il élabore un sirop de miel et de safran québécois, un ingrédient dont la culture est méconnue au Québec. « C’est un élément luxueux et de saison, explique-t-il. Ça fait deux ans que je travaille avec une productrice des Cantons-de-l’Est. »
Si vous n’avez pas envie de vous lancer dans l’élaboration d’un sirop de miel et de safran, cette recette est l’un des cocktails inclus dans la boîte « prêts à shaker » de Noël de l’entreprise Crowd Bar and Flair.
Cocktail au sirop de miel et au safran
Ingrédients
1,5 oz de gin Menaud
1 oz de jus de pamplemousse et de fruit de la passion
3/4 oz de sirop de safran et de miel 1,5 oz d’eau gazeuse
Décoration : une tranche d’agrume
Verre : verre à gin (highball)
Préparation
1. Réunir le gin, le jus et le sirop dans le mélangeur à cocktail (shaker), puis remplir de glace.
2. Remuer vigoureusement.
3. Dans un verre rempli de glace, verser le contenu du shaker en filtrant.
4. Allonger avec l’eau gazeuse.
5. Décorer avec un quartier d’agrume.
Recette pour le sirop
Ingrédients
0,1 g de safran
500 ml d’eau 250 g de sucre
250 g de miel
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer jusqu’à dissolution complète du sucre.
2. Bouillir à feu doux pendant une dizaine de minutes.
3. Laisser refroidir sans filtrer.