L’apéro est encore plus festif avec un cocktail. Pour mettre de la nouveauté dans le shaker et des idées de cadeaux sous le sapin, on vous présente des recettes tirées de livres récemment publiés. Cette semaine, un punch royal pour rehausser le buffet.

Au début du XXsiècle, dans les châteaux anglais, on dégustait du champagne, du porto et on découvrait de nouvelles boissons : les cocktails. Ces boissons servies dans de très beaux verres se retrouvent sous les projecteurs dans la série Downton Abbey.

Pour assouvir sa soif de cocktails, mais aussi pour se replonger dans l’univers de la série culte, un livre est paru cet automne. Et il est le cadeau incontournable pour les fans. Il propose 80 cocktails pour découvrir les coutumes de l’époque, classés selon l’endroit où ils peuvent être servis. Les recettes sont accompagnées de photos des personnages ainsi que des citations tirées de l’émission. Même la décapante Violet Crawley ose siroter des cocktails.

Ce punch, à la surprenante couleur indigo, se déguste dans la « salle de réception ». Peu importe où il sera servi, il ajoutera beaucoup de glamour à l’événement.

Punch Prince of wales

Ingrédients

• 425 ml de champagne (ou autre vin mousseux)

• 425 ml de vin blanc

• 60 ml de brandy

• 60 ml de curaçao

• 60 ml de sirop de framboise

• 30 ml de rhum

• Le jus d’un demi-citron

• Le jus d’une demi-orange

• 825 ml d’eau pétillante froide

Préparation

1. Assembler tous les ingrédients dans un grand bol et servir dans une coupe avec de la glace.

Downton Abbey cocktails, 80 recettes : exquises tentations pour toutes les occasions, Éditions Marabout