Cette semaine, la réputée sommelière Véronique Rivest vous propose des vins pour accompagner votre repas de Pâques.

Frais et gourmand !

Les vins effervescents du Domaine Bergeville ne font que s’améliorer : chaque nouvelle cuvée semble encore meilleure. Le Rosé 2017 est issu de cépages hybrides, cultivés en biodynamie, et élaboré selon la méthode traditionnelle, comme toutes les cuvées du domaine. Un très joli nez, frais et affriolant, de petits fruits rouges – griotte, gadelle, canneberge – et d’herbes aromatiques ouvre le bal. La bouche suit, fraîche, croquante et gourmande. On dit que les œufs sont des ennemis du vin. Foutaise ! Les bulles les accompagnent très bien. Très sec, savoureux et tonique, celui-ci fera honneur à une pascade, à une quiche aux asperges ou à des œufs brouillés au saumon fumé.

Garde : de 3 à 5 ans

Domaine Bergeville Le Rosé Brut 2017, 27,85 $ (13374597) 12,5 % BIO

Tomber sous le charme

PHOTO FOURNIE PAR LA SAQ

Domaine de Valmengaux Bordeaux 2014, 29,10 $ (13914901) 13 % BIO

Délicieux bordeaux, élaboré avec du merlot surtout et un tout petit peu de cabernet franc, sur la rive droite, non loin de Fronsac. Le merlot peut donner des vins très charmeurs, mais souvent aussi racoleurs ou douceâtres. Ici, on en garde tout le charme tout en restant sérieux. Mûr et parfumé, avec des notes de liqueur de cassis, de cerise et de prune, mais aussi de cèdre et de tabac avec un peu de cacao. Complexe et fondu en bouche, très harmonieux, avec de la fraîcheur, une impression minérale et des tanins modérés, très fins et fermes. Tout indiqué pour un gigot d’agneau pascal ou vos premières grillades.

Garde : de 6 à 8 ans

Domaine de Valmengaux Bordeaux 2014, 29,10 $ (13914901) 13 % BIO

Un délice avec le chocolat

PHOTO FOURNIE PAR LA SAQ

Domaine La Tour Vieille Banyuls Rimage 2017, 28,35 $ (884908) 500 ml 15,5 %

Que du bonheur dans cette bouteille de vin doux ! La couleur déjà est éclatante. Puis le nez est hyper fruité : du grenache dans toute sa splendeur avec des arômes de kirsch, de cerise et de framboise, de raisins secs. La bouche est d’un équilibre remarquable avec des notes de griotte et de canneberge qui apportent de la fraîcheur et de l’éclat. Riche, mûr et fruité, tout en restant frais et élancé. Un vrai délice qui fera un malheur avec des desserts au chocolat (privilégiez des chocolats à forte teneur en cacao). Le vigneron recommande de le boire jeune ou à plus de 20 ans. Une fois qu’il est ouvert, vous pourrez le consommer sur trois ou quatre jours.

Domaine La Tour Vieille Banyuls Rimage 2017, 28,35 $ (884908) 500 ml 15,5 %