L'Australien Cadel Evans (BMC) s'est emparé du  maillot jaune de leader du Tour de France après la 20e et avant-dernière étape, un contre-la-montre de 42,5 kilomètres disputé autour de Grenoble.

À la veille de l'arrivée à Paris, Evans précède désormais le Luxembourgeois Andy Schleck, qui était en tête de la course, de 1 min 34 sec.

Evans a pris la deuxième place de l'étape gagnée par Tony Martin (HTC), à 7 secondes seulement du coureur allemand.

Andy Schleck, 17e du contre-la-montre, a cédé 2 min 30 sec sur Evans. Son frère aîné, Frank, désormais troisième du classement général, a abandonné trois secondes supplémentaires.

L'Espagnol Alberto Contador a pris la troisième place du «chrono», à 1 min 06 sec. Le vainqueur sortant a gagné une place au classement général (5e).

Pour le gain de l'étape, Tony Martin a roulé à la moyenne de 45,9 km/h, tout près (à 6 secondes) de son temps réalisé le 8 juin dernier lors de sa victoire d'étape dans le Critérium du Dauphiné.

Le Français Pierre Rolland, qui s'est surpassé pour ne céder que 2 min 50 sec à Martin, a préservé son maillot blanc de meilleur jeune.

Son coéquipier, Thomas Voeckler, 13e de l'étape, a préservé sa quatrième place au classement général.

Evans, qui a gagné la 4e étape à Mûr-de-Bretagne, a endossé pour la première fois le maillot jaune dans cette édition de la Grande Boucle, à la veille de l'arrivée.

L'Australien qui est âgé de 34 ans, a terminé à deux reprises à la deuxième place du Tour, en 2007 derrière Alberto Contador et en 2008 derrière un autre Espagnol, Carlos Sastre.

Evans est devenu le premier Australien champion du monde en 2009. Il devrait être aussi le premier coureur de son pays en passe de remporter le Tour.

La dernière étape est longue de 95 kilomètres entre Créteil et Paris.

NDLR: les temps et écarts sont officieux.