Quelles tendances marqueront le monde de l'alimentation et de la restauration en 2009? Notre chroniqueure Marie-Claude Lortie dresse son top 10.

1- Le poisson durable

Mis de l'avant pendant des années comme un choix «santé» riche en nutriment et faible en gras, le poisson est maintenant sur la sellette, car on le pêche trop et mal. Certaines espèces sont carrément menacées, voire en voie de disparition. Il faut donc faire attention et maintenant, on ne choisit plus son poisson n'importe quand. On se demande d'abord s'il est pêché écologiquement. Adieu bar du Chili, bonjour morue noire! En savoir plus...

2- La tricherie

Dans un monde idéal, on irait tous à la campagne chercher nos légumes et nos viandes bio, dans de petits marchés régionaux où tout le monde se connaît par son prénom. Sauf que la vie en ville ne permet pas toujours cela (le moins qu'on puisse dire). Sommes-nous pour autant condamnés à manger du tout fait industriel? Non! On peut cuisiner en «trichant» simplement un petit peu avec des produits achetés au supermarchés que l'on intègre à de bonnes recettes. Comme l'a montré l'immense succès du livre Delia's How to Cheat at Cooking, cette approche se répand. En savoir plus...

3- L'eau du robinet

Ça coûte cher à transporter, c'est plein d'emballages pas du tout écolo: l'eau en bouteille n'a plus du tout la cote, même si on en offre encore avec le bec pincé dans certains grands restos. Pour être «in», on demande plutôt un bon verre d'eau du robinet pour accompagner son repas au foie gras.

4- L'anti-nutritionnisme

L'immense succès du livre In Defense of Food de Michael Pollan, aux États-Unis, montre que les gens sont prêts pour son message anti-nutritionnisme. Qu'est-ce que le nutritionnisme? C'est la nutrition devenue idéologie. C'est mettre du curcuma dans son thé vert parce que c'est anti-cancer, c'est être obsédé par le gras ou les calories.... De toute façon, à quoi bon suivre tous ces préceptes? Ça ne fait pas maigrir et chaque jour apporte son étude contradictoire sur les bienfaits de ceci ou cela... En savoir plus...

5- Les cochonnailles

Les cochonnailles sont partout et poursuivent leur grand retour sur nos tables. En savoir plus...

6- Les sels exotiques

Le sel iodé de maison disparaît des tables et à la place, on adopte au quotidien les sels exotiques et aromatiques. En savoir plus...

7- Poudres et poussières

Venues du monde de la cuisine moléculaire, les poudres et poussières se démocratisent et prennent leur place dans nos cuisines, à la maison. Trouvée au Marché des saveurs, la poudre de canneberge Nutra-Fruits.

8- Nourriture pas importée

Les nourriture importée nous fait sourciller. Après les scandales de contamination à la mélamine de certains produits chinois et les empoisonnements à la salmonelle qui ont fait trembler les États-Unis, on y pense deux fois avant de manger des produits importés de Chine ou des crudités mexicaines... La tendance pro-produits régionaux deviendra-t-elle une tendance anti-importation? Suivez l'expérience du journaliste du Soleil Marc Allard.

9- Vive la traçabilité

Parler des origines de la viande que l'on mange et des légumes que l'on achète est en train de s'intégrer à nos routines le temps venu de faire les courses. Maintenant, on discute avec le boucher sur les élevages qui fournissent le porc ou le boeuf qu'il vend. On se demande d'où viennent ces asperges en plein mois de novembre... En savoir plus...

10- Les tartares sont partout

Ils sont populaires depuis longtemps, mais maintenant, on dépasse le tartare de boeuf traditionnel et même celui de saumon ou de thon, pour s'aventurer du côté du canard, du bison, du cerf... À Montréal, on a même vu l'ouverture d'un bar de tartares! Découvrez le Marché 27.