L'Espagnol Jorge Lorenzo (Yamaha) a remporté la course des MotoGP au Grand Prix de Catalogne devant son compatriote Dani Pedrosa (Honda) et l'Australien Casey Stoner (Ducati), dimanche sur le circuit de Montmelo, près de Barcelone.

Lorenzo, 23 ans, natif de Majorque, dont c'est la 3e victoire d'affilée après Silverstone et Assen et la 5e en sept courses disputées cette saison, prend le large au classement du Championnat du monde. Il y compte désormais 52 points d'avance sur Pedrosa.

Très mal parti, Lorenzo a raté son premier virage puis est bien revenu, résistant pendant toute la course à Stoner qu'il a devancé de 2/10 sous le drapeau à damiers.

L'autre pilote Honda d'usine, l'Italien Andrea Dovizioso, a bien résisté à Lorenzo jusqu'au 15e tour, quand il a terminé sa course dans le bac à sable.

Une fois débarrassé de la menace Dovizioso, Lorenzo a terminé en roue libre, puis a franchi la ligne d'arrivée sur la roue arrière, avec près de cinq secondes d'avance sur Pedrosa. Il a ensuite planté son drapeau noir dans un bac à sable, devant ses nombreux fans.

Le Français Randy de Puniet (Honda), parti de la 3e position sur la grille de départ, termine 4e, son meilleur résultat de la saison, sans avoir jamais pu se mêler à la bagarre des motos d'usine. Il grimpe à la 4e place du Championnat, ex-aequo avec l'Américain Nicky Hayden (Ducati).