On connaît Benoît Peeters comme romancier et scénariste de bédés, mais surtout comme spécialiste de Tintin. Il a d'ailleurs signé une fameuse biographie d'Hergé (Hergé, fils de Tintin), où il multiplie les parallèles entre les scénarios de Tintin et ses propres voyages et aventures.

Cette fois, le scénariste nous fait le récit de sa passion pour la cuisine. Une passion qui surgit au début de sa vingtaine après qu'il a mangé dans un chic resto de Paris (le Frères Troisgros) où il découvre (entre autres) l'escalope de saumon à l'oseille.

Même si Roland Barthes juge sa cuisine trop austère, Benoît Peeters ne cesse d'innover, multipliant les essais, s'éloignant peu à peu des livres de recettes.

Pour gagner sa vie, il offrira même ses services comme cuisinier à domicile, une expérience qui s'avérera éprouvante.

Avec sa copine, il rêve d'ouvrir un restaurant, mais l'écriture prend toujours le dessus. Un récit truffé d'anecdotes (en évitant l'autoglorification), qui traite de la cuisine comme d'un art à part entière. Illustré avec humour et générosité par Aurélia Aurita.

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Comme un chef. Benoît Peeters et Aurélia Aurita. Casterman. 212 pages.