Le Bayern Munich a concédé un nouveau match nul samedi face à Dortmund (1-1), lors de la 2e journée du Championnat d'Allemagne de football, et confirmé ainsi son début de saison en demi-teinte, tandis que le surprenant promu Hoffenheim a conservé sa place de leader au classement.

Le club bavarois, toujours privé de Franck Ribéry, blessé, mais avec Luca Toni de retour, a concédé un deuxième match nul d'affilé après celui face à Hambourg (2-2) la semaine dernière.

Menés dès la 8e minute, sur un tir magnifique de l'international polonais Jakub Blaszczykowski, dit «Kuba», qui faisait chavirer de bonheur les 80 000 spectateurs, les champions d'Allemagne en titre déploraient ensuite l'exclusion de leur capitaine, le Néerlandais Mark van Bommel, qui écopait de deux cartons jaunes en quelques minutes.

Sous les trombes d'eau de la Ruhr, à dix pendant plus d'une heure, le Bayern est finalement revenu au score, à la 74e minute, grâce au premier but sous ses nouvelles couleurs de Tim Borowski, arrivé de Brême à l'intersaison.

Hoffenheim toujours en tête

«Nous voulions gagner, nous ramenons un point mérité car nous avons joué à dix seulement pendant plus d'une heure. Nous prendrons les trois points dimanche prochain» face à Berlin, a estimé l'entraîneur Jürgen Klinsmann, soulagé d'avoir évité une fâcheuse défaite, mais peu satisfait de se retrouver à une inattendue 11e place.

Si le Bayern doute, le promu Hoffenheim est euphorique, en témoigne sa victoire à domicile 1 à 0 face à Mönchengladbach, également issu de la 2e division. Ce club d'une bourgade de 3000 habitants, financé par le milliardaire et industriel Dietmar Hopp, conforte ainsi sa position, seul en tête du classement, avec deux points d'avance sur Schalke 04.

Le club de Gelsenkirchen a, en effet, ramené un point de son déplacement dans le nord de l'Allemagne, à Brême (1-1), qui constituait le choc de cette journée, entre les deux poursuivants du Bayern l'an dernier. L'international allemand Torsten Frings a ouvert le score pour le Werder, mais à la 85e minute, Heiko Westermann a permis à Schalke d'arracher l'égalisation.

L'autre club du nord, Hambourg, qui avait obtenu le nul au Bayern lors de la journée précédente, a enregistré son premier succès aux dépens de Karlsruhe 2 à 1.

Dans les deux dernières rencontres disputées dimanche, le promu Cologne a fait le nul sur son terrain face à Francfort (1-1) tout comme Bochum qui recevait Wolfsburg (2-2).