Un adversaire généralement amorphe, un penalty généreux et une avance d'un but à 15 minutes du coup de sifflet final: l'Impact avait tout en main pour remporter une deuxième victoire d'affilée, samedi soir à Dallas. Mais le onze montréalais a ensuite craqué face aux deux grands atouts texans, les coups de pieds arrêtés et Brek Shea.

Cette défaite de 2 à 1 est donc du genre à faire mal au moral et à glisser quelques kilos de regrets dans les valises lors du vol retour. Après tout, l'Impact avait fait le plus dur en inscrivant, par l'intermédiaire de Bernardo Corradi, le premier but de ce duel plutôt terne (61e).

Peu impressionnant jusque là, Dallas a accéléré le rythme en prenant plus facilement à revers la défense montréalaise. Puisque Bobby Warshaw a trouvé Shavar Thomas sur son chemin et que Fabian Castillo a trop croisé sa frappe, Dallas s'est finalement tourné vers ce qu'il réussit le mieux: les coups francs.

Non seulement les Texans sont dangereux lorsque le coup-franc est direct, mais ils excellent également dans les airs. Contre New York, cette phase de jeu avait été à l'origine des deux buts alors que la tête d'Ugo Ihemelu avait coulé la Nouvelle-Angleterre, la semaine dernière. L'Impact devait d'abord limiter les fautes à l'approche de sa surface et ensuite afficher un marquage défensif très serré. Or, George John a bénéficié de trop d'espace - sur un coup-franc venant du côté droit - pour effectuer sa première tête alors que Blas Perez était libre de marquage après le rebond sur la transversale.

Dans ces circonstances, le match nul restait tout de même un résultat équitable pour l'Impact. Sauf qu'une autre mauvaise inspiration défensive a réduit les espoirs montréalais à néant.

Coup sur coup, les deux défenseurs centraux montréalais ont été pris de vitesse par un enchaînement texan qui a conduit à un duel remporté par Shea devant Ricketts.

Mine de rien, l'Impact a encaissé 42 % de ses buts après la 70e minute cette saison. Si l'entrée de Sanna Nyassi était idéale dans la perspective d'un jeu plus direct, Jesse Marsch n'aurait-il pas dû l'accompagner d'un joueur à vocation plus défensive qu'Andrew Wenger pour défendre ce but d'avance?

Peu d'occasions

La désillusion était d'autant plus cruelle que l'Impact n'avait pas vraiment tremblé pendant la première heure de jeu. Hachée par les nombreuses interventions arbitrales et un nombre incalculable d'erreurs techniques - 65 % de passes réussies lors des 45 premières minutes -, la première mi-temps n'a accouché que d'une seule occasion. Castillo, excentré sur le côté droit, a perdu son duel face à Donovan Ricketts à la 44e minute.

Avant la fin de match défavorable, l'Impact a même fait jeu égal en terme de possession. Encore une fois cependant, la chimie n'a pas été au rendez-vous dans le territoire adverse avec un milieu de terrain trop inconstant. Justin Mapp a ainsi fini son match avec davantage de passes ratées que réussies alors que Lamar Neagle n'a pas pesé sur son côté gauche. Felipe n'est également pas parvenu à retrouver son niveau de pré-saison et du tout début du calendrier régulier.

L'Impact est revenu à Montréal, hier après-midi. Après deux entraînements, il prendra le chemin de Washington pour un affrontement face au DC United, mercredi.