Le 29 mai au Théâtre Marcellin-Champagnat du Collège Laval, lors de la 49e soirée du Mérite sportif lavallois, la Ville de Laval a décerné 178 médailles à de jeunes athlètes, entraîneurs et officiels.

Dans le cadre de cette soirée hommage, Alexandre Duplessis, maire de Laval, Pierre Gervais, président de Sports Laval, et Sandra Sassine, escrimeuse olympienne, ont décerné la médaille du Mérite sportif à plusieurs centaines de jeunes Lavallois.

M. Duplessis a souligné « les efforts, la discipline, l'entraînement et la persévérance des athlètes lavallois, en plus de l'engagement de tous les bénévoles, entraîneurs, parents et proches des athlètes ».

L'escrimeuse Sandra Sassine s'est qualifiée à deux reprises aux Jeux olympiques. Elle a participé à plus de 90 compétitions internationales, se classe au premier rang du classement canadien depuis 10 ans déjà et compte parmi les 25 meilleures au monde.

Les critères d'admissibilité pour remporter une médaille du Mérite sportif lavallois sont les suivants : être résident ou faire partie d'une organisation de sport collectif de Laval; s'être distingué lors de championnats provinciaux, nationaux ou internationaux, entre les mois de novembre 2012 et avril 2013.

Au total, 166 athlètes et entraîneurs ont reçu la médaille de bronze du Mérite sportif lavallois pour leur participation à un championnat provincial, tandis que 7 athlètes et 2 officiels se sont vu remettre la médaille d'argent pour leurs exploits sur la scène canadienne. Deux athlètes et un officiel ont reçu, quant à eux, la médaille d'or du Mérite sportif puisqu'ils se sont illustrés sur le plan international.

Parmi les récipiendaires, on retrouve notamment Pierre-Étienne Pilote, du Club de badminton Excellence Yonex de Laval, qui a remporté la médaille d'or du Mérite sportif, et Hailey Di Rocco, membre de l'équipe de hockey Les Rebelles de Laval, qui a reçu la médaille de bronze au Mérite sportif.