Ce que dit Solo Fruit: «Dessert glacé biologique velouté sans produit laitier fait à base de soja et aux gousses de vanille.»

La réalité

C'est vrai, cette crème-glacée-sans-crème fabriquée au Québec est soyeuse et vanillée. «Sans produit d'origine animale, sans gluten, sans OGM, ce dessert glacé fait à partir de boisson de soya biologique a tout pour séduire au premier regard, estime Rose Therrien, nutritionniste chez NutriSimple. Malheureusement, sa liste d'ingrédients est assez longue et renferme plusieurs additifs.»

Moins gras que la crème glacée, «ce dessert glacé fournit un apport considérable en sucres ajoutés», analyse Mme Therrien. Une petite boule de 125 ml (1/2 tasse) contient 26 g de sucre, soit environ six cuillerées à thé, calcule-t-elle.

«Peu importe votre dessert glacé préféré, rappelez-vous que tout est une question de fréquence et de quantité, souligne la nutritionniste. L'important, c'est de choisir un produit qui vous fera réellement plaisir et de prendre le temps de le savourer en pleine conscience.»