La recette des chefs du Café Massawippi et du Bistro DT* Dominic Tremblay
Pour 4 portions
INGRÉDIENTS
450 g de macaronis cuits al dente
55 g de mozzarella de la Laiterie de Coaticook
55 g de fromage Alfred Le Fermier de la fromagerie La Station
55 g de fromage Comptomme de la fromagerie La Station
55 g de fromage Capricook (cheddar de chèvre de la Laiterie de Coaticook)
200 g de smoked meat des Salaisons Provencher de Coaticook, coupé en petits cubes*
350 ml de crème 35%
75 ml de vin blanc
45 ml de ciboulette ciselée
Sel, poivre
1/2 t de chapelure panko grillée au préalable à sec dans une poêle
PRÉPARATION
Dans un poêlon, chauffer doucement la crème et le vin blanc. Ajouter les quatre différents fromages, râpés, et faire fondre à basse température.
Incorporer le smoked meat dans la sauce crémeuse.
Saler, poivrer.
Ajouter les macaronis, puis la ciboulette ciselée et bien mélanger.
Verser dans un plat allant au four et saupoudrer de panko grillée. Cuire à 400 F. pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le dessus du plat soit doré.
QUELQUES VARIATIONS
Remplacer le smoked meat par:
Des légumes grillés et parsemer de cubes de végépâté panés puis frits
Des champignons sautés
Du canard du lac Brome confit
Des morceaux de saucisses de lapin de Stanstead, et du lapin confit
Des tomates confites et des olives
Du homard et parsemer des copeaux de foie gras au moment de servir
*Bistro DT: 91, rue Child, Coaticook