Pour apprivoiser le curcuma, MariEve Savaria, du traiteur Brutalimentation, trouve qu'il n'y a rien de mieux qu'un pain aux bananes. «Tout le monde a une recette, c'est accessible, ce n'est pas long à faire et avec l'hiver qui approche, on cuisine un peu plus de fruits qui viennent d'ailleurs», explique-t-elle. Pour ceux qui ont envie d'essayer le curcuma  dans leur propre recette, elle suggère d'ajouter  1 c. à thé d'épice fraîche râpée. Sinon, voici sa recette.

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de farine d'épeautre

1 tasse (250 ml) de morceaux de chocolat noir

2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude

4 grosses bananes, écrasées

1/4 de tasse (65 ml) d'huile d'olive

1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable

2 c. à thé (10 ml) de cannelle de Ceylan en poudre

1 c. à thé (5 ml) de curcuma frais, finement râpé (ou 1 c. à soupe de curcuma en poudre)

1 c. à thé (5 ml) de cardamome moulue

1/2 c. à thé (3 ml) de sel

2 c. à thé (10 ml) de vanille

1 c. à soupe (15 ml) de graines de lin mélangées à 3 c. à soupe d'eau (45 ml) (remplacement d'un oeuf). Laisser gonfler 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit gluant.

1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre

Préparation

1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

2. Dans un bol, mélanger la farine, le chocolat et le bicarbonate de soude. Réserver.

3. Dans un autre bol, mélanger la purée de bananes, l'huile, le sirop d'érable, les épices, le sel, la vanille et le lin gluant.

4. Incorporer à la spatule le mélange de farine à l'appareil de banane. Quand tout est presque mélangé, ajouter le vinaigre de cidre et finir de mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit absorbée.

5. Étaler la pâte dans un moule à pain. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes.