Il y a bien plus à faire avec une boîte de thon qu'un sandwich : écrasé avec des pommes de terre, le thon (et les autres !) se transforme aisément en croquettes.

Lorsqu'ils sont de bonne qualité, les poissons en conserve trouvent leur place dans une grande variété de salades, avec de la mayonnaise, du citron et des herbes fraîches, des câpres, des poivrons, des olives...

Les plus aventureux feront des créations avec des agrumes et leurs zestes, des amandes, des fruits séchés. Il n'y a pas de limite à la créativité.

SAUCE À LA TOMATE, AUX ANCHOIS ET AU THON

INGRÉDIENTS

Une boîte d'anchois, une boîte de thon, une boîte de tomates en dés, basilic et origan frais, gousse d'ail, origan séché, piment en flocons.

PRÉPARATION

• Faites fondre une petite boîte d'anchois à l'huile d'olive (56 g) dans une casserole à fond épais, à feu vif.

• Réduisez le feu à intensité moyenne. Ajoutez votre boîte de thon (133 g), et un peu d'huile d'olive si vous utilisez du thon dans l'eau, une gousse d'ail émincée et des flocons de piment, au goût. Assurez-vous que le thon prend bien toutes les saveurs de cette huile chaude à l'ail et aux anchois. Deux petites minutes suffiront.

• Ajoutez une boîte de tomates en dés (796 ml) et laissez mijoter à feu doux 15 bonnes minutes. Couvrez, laissez reposer 15 autres minutes. Ajoutez un peu de poivre, une poignée de basilic et d'origan frais et une demi-cuillère à thé d'origan séché. Passez au pied mélangeur. Si vous n'aimez pas la texture, ajoutez-y un peu de pâte de tomate ou de crème, pour une version rosée.

Excellent avec des pâtes courtes et des copeaux de bon parmesan.

SALADE DE QUINOA ET DE MAQUEREAU AU CHIPOTLE

INGRÉDIENTS

Quinoa, mayonnaise, chipotle, sirop d'érable, maquereaux, haricots verts, poivrons rouges, fines herbes, lime.

PRÉPARATION

• Préparez une mayonnaise au chipotle en mélangeant un piment chipotle haché avec sa sauce à une demi-tasse de mayonnaise, une pincée de sel et quelques gouttes de sirop d'érable. On trouve de petites boîtes de chipotle en sauce dans toutes les épiceries. Goûtez votre mayo : si elle est trop épicée, cela va ruiner votre salade.

• Faites cuire votre quinoa, selon les indications de l'emballage. Laissez-le refroidir. Assemblez votre salade en commençant par le quinoa. Ajoutez un légume vert de saison - nous avons utilisé des haricots verts blanchis, bien croquants, puis des poivrons en dés.

• Ajoutez votre mayonnaise, puis le maquereau en conserve émietté. N'utilisez pas de poisson à la sauce moutarde. Nous avons choisi un maquereau grillé à la mexicaine, parfait dans cet assemblage. Complétez votre salade avec du persil et des feuilles de céleri hachées, si vous en avez sous la main, et une demi-lime à presser au moment de manger le lunch.

RILLETTES DE SARDINE

INGRÉDIENTS

Sardines, fromage à la crème, aneth, sauce épicée, câpres, échalote française, céleri.

PRÉPARATION

• Hachez finement une branche de céleri et une demi-échalote française. Émiettez une boîte de sardines (106 g). Évitez les poissons très cuisinés, en sauce.

• Ajoutez 125 g de fromage à la crème, une cuillère à thé de câpres hachées et quelques gouttes de sauce épicée, style Tabasco. Terminez avec un quart de tasse d'aneth frais et haché. Assurez-vous que le fromage est parfaitement incorporé. Cette tartinade est parfaite en sandwich comme en apéro, avec un verre de blanc.