Voilà une belle trouvaille pour ceux qui doutent - encore - que les Pays-Bas puissent produire autre chose que des goudas caoutchouteux et insipides.

Inspiré de la recette des goudas traditionnels, mais fait à base de lait de chèvre plutôt que de vache, ce «Grand affineur» est fabriqué avec le lait d'un seul troupeau et vieilli dans des caves tièdes (autour de 15°C) pendant plus d'un an avant sa mise en marché. Les derniers lavages des meules se font avec une solution au caramel et, sous sa croûte presque noire, se dévoile une pâte plus sombre que les autres chèvres vieillis (comme les cheddars de chèvre et certaines tommes), exprimant effectivement des notes légèrement sucrées et torréfiées.

La texture est assez friable et l'on sent bien quelques cristaux sous la dent: ses copeaux sont aussi parfaits pour rehausser une salade de roquette ou un carpaccio de viande rouge que le seraient ceux d'un parmesan vieilli.

On l'adopte sans hésiter et on le sert sans crainte aux amis qui n'aiment pas - encore - les fromages de chèvre.

En vente dans les fromageries.

4/5