Jusqu'au 21 septembre, c'est encore l'été. Mais avec la rentrée et la fin des vacances, on sent déjà l'automne qui vient. Voici cinq vins qui permettront de faire la transition entre les deux saisons.

Gorgée de Sardaigne

Autant pour le tourisme que le vin, la Sardaigne est beaucoup moins connue que ses voisines,  les îles de Corse ou de Sicile.

Cette magnifique cuvée donne envie de s'y intéresser davantage. Elle regroupe le très international cabernet-sauvignon avec le cannonau, mieux connu sous le nom de grenache.

Le vin est issu de la vendange 2014 et, dans le verre, on remarque tout de suite sa légère évolution avec des arômes de terre et d'herbes séchées.

Sur les papilles, on est surpris par son acidité qui donne du tonus. Les notes de bleuet, de cerise et de moka se perdent dans une finale assez longue. La complexité est étonnante pour le prix!

Avec des légumes racines grillés et du boeuf braisé, l'accord sera grandiose.

Sella & Mosca Corallo 2014, 19,95 $ (13626328)

Coup de coeur toscan

Le domaine Berretta en Toscane, dont le propriétaire est Gino Berretta, un ancien joueur des Alouettes, ne commercialise qu'un seul vin, et quel vin!

Cet assemblage de sangiovese et de cabernet-sauvignon explose de fruits noirs et d'épices au nez.

Il évolue sur des notes plus végétales et terreuses, dont la betterave cuite, ce qui lui apporte beaucoup de charme.

En bouche, on goûte la prune et une pointe de truffe. Les tannins sont soyeux et la finale est longue.

Avec une lasagne, impossible de manquer son coup.

Berretta Maremma Toscana 2016, 18,80 $ (12054217)

Photo fournie par la SAQ

Berretta Maremma Toscana 2016

Plus de barbecue

Le barbecue n'est pas rangé? Tant mieux! Ce rouge d'Afrique du Sud est idéal avec une côte de boeuf grillée.

Dans la bouteille, on retrouve le tandem classique cabernet-sauvignon et merlot. Son odeur rappelle le bacon et la fumée, deux arômes qui se retrouvent souvent dans les vins sud-africains.

En bouche, il a de la mâche, mais ses tannins massifs sont accompagnés de fruits noirs.

À ce prix, on en achète plus qu'une bouteille!

Boschendal Lanoy 2016, 15 $ (13621471)

Photo fournie par la SAQ

Boschendal Lanoy 2016

Coup de coeur de Loire

Il est fort probable que ce magnifique blanc de la Loire ne soit pas en vente près de chez vous, car il en reste peu de bouteilles à la SAQ.

Mais il est si bon, que vous ne regretterez pas de faire un détour pour en acheter. Son nez aux parfums de poire, de lys blanc et de miel est séduisant.

L'attaque en bouche est tonique et vivifiante. Elle fait place à une finale plus ronde qui rappelle le citron et qui camoufle les quelques grammes de sucre résiduel.

Coup de chapeau pour ce blanc, certifié bio, qui fera un malheur avec une salade de chèvre chaud nappée d'une vinaigrette au miel.

Château de la Roulerie Anjou Le P'tit Chenin 2017, 19,95 $ (13610836)

Photo fournie par la SAQ

Château de la Roulerie Anjou Le P'tit Chenin 2017

Un peu de fraîcheur

Après un été caniculaire, ce blanc d'Autriche met un peu de fraîcheur dans le verre.

Vinifié par la maison Weszeli, convertie à l'agriculture biologique, ce blanc à base de grüner veltliner s'ouvre sur des notes de cerfeuil, de poire, de citron et d'amande.

Son nez est séduisant, mais sa bouche l'est encore plus. L'attaque est tendue et croquante, de quoi ouvrir l'appétit à l'apéritif. Sa finale est minérale et longue.

Avec les premières huîtres, vous serez comblés.

Weszeli Felix Gruner Veltliner 2016, 19,80 $ (13618521)

Photo fournie par la SAQ

Weszeli Felix Gruner Veltliner 2016