Le Pinot noir  on l'a dit et répété à de multiples reprises  est sans aucun doute le cépage le plus capricieux, le plus difficile à cultiver, et, de tous les cépages rouges, celui qui est davantage susceptible de donner les vins les plus différents d'un vignoble et d'un producteur à l'autre.

Les vins qu'on obtient avec ce cépage peuvent être, en effet... insignifiants ou de pures merveilles!

Dans leur Guide des cépages (Gallimard), Oz Clarke et Margaret Rand écrivent, eux, à propos des vins de ce cépage issus d'autres vignobles, tels que ceux d'Australie, de Californie ou encore de Nouvelle-Zélande, qu'il faudrait «les déguster pour ce qu'ils sont, et non par comparaison avec les vins de Bourgogne»

Pourtant, qu'on le veuille ou pas, ou... qu'on l'admette ou pas, c'est la Bourgogne qui reste, pour ce cépage, le modèle, le repère absolu.

Pour la simple raison que c'est la Bourgogne qui produit les plus grands vins de Pinot noir de la planète.

Les viticulteurs néo-zélandais ont ainsi une admiration sans bornes pour la Bourgogne et ses vins rouges, comme j'ai pu le constater l'hiver dernier, sur place, à l'occasion de leur grande célébration bisannuelle des vins de Pinot noir (Pinot Noir New Zeland).

Pour eux, aucun doute, c'est la Bourgogne qui occupe la position de tête et qui est le repère devant servir à jauger et... juger tous les autres vins de Pinot noir.

Or, bonne nouvelle pour les amoureux de ce cépage, les vins de Pinot noir de qualité comparable à beaucoup de bourgognes rouges, mais à prix plus doux, se multiplient.

La mauvaise nouvelle: la SAQ en commande trop peu...

Quelques vins de Pinot noir

Waipara Valley 2009 Pinot Noir Sherwood Estate,19,70$(10384061),***,$$, 2011-2013?

Rouge clair, et à reflets bleutés, ce vin de Pinot noir, de Nouvelle-Zélande, au très joli bouquet de fruits rouges, bien typé, tout au plus moyennement corsé, souple, velouté, et que son producteur élève en fûts de chêne français, surpasse, manifestement, tous les bourgognes rouges vendus moins de 20$, les exceptions étant sans doute rarissimes. Délicieux. Bonne nouvelle: la SAQ en a commandé 125 caisses additionnelles. 13,5% (84 caisses).

Tasmania 2008 Pinot Noir Kayena Vineyard Tamar Ridge,29,90$(10947732), ***$$$1/2, 2011-2014?

Goûté côte à côte avec entre autres un Mercurey 2009, ce vin d'Australie m'a semblé nettement plus réussi. D'une couleur rouge clair, son bouquet est nuancé, avec les fruits rouges qui dominent, la bouche un peu plus que moyennement corsée, ses tannins bien enrobés. Un style... très bourguignon, l'élevage étant fait en fûts de chêne français, dont 30% de neufs. 14%  (241 caisses).

Sancerre 2008 Le Chêne Marchand Lucien Crochet,30$(10271971), ***1/2,$$$1/2, 2011-2013.

Sancerre au bouquet d'une rare élégance, le caractère aromatique du Sauvignon blanc se faisant très discret. La bouche, elle, se présente avec des saveurs mûres, et une acidité qui lui confère toute la fraîcheur souhaitable. Très beau Sancerre. 13% (91 caisses).

Central Otago 2008 Pinot Noir Amisfield,39,50$(10826084), ***,$$$$, 2011-2015.

La robe est grenat  un signe d'évolution , le bouquet très fruits noirs, très Central Otago, avec même des notes de fruits rappelant les confitures. Suit une bouche d'une bonne concentration, aux saveurs tout aussi mûres, sur des tannins aimables, gras. Élevage en fûts de chêne français, dont 25% de neufs. 14%  (147 caisses).

Langhe Rosso 2009 Beni Di Batasiolo,16,20$(611251), ***,$$, 2011-2015.

Vin rouge du Piémont, de Dolcetto, de Barbera et de Nebbiolo, assez peu coloré, mais au bouquet de bonne ampleur, surtout de petits fruits rouges, et au boisé rappelant les odeurs des vins élevés dans du châtaignier. Charnu, tannique, ferme, assez carré, il reste, dans ce nouveau millésime, fidèle à lui-même. Très bon à sa manière. 13,5% (238 caisses).

Central Otago 2010 Pinot Noir Roaring Meg,26$(10383762), **1/2,$$$, 2011-2014.

Autre vin de Nouvelle-Zélande, d'un pourpre-bleuté assez soutenu, au bouquet de bonne ampleur, mûr, très fruits noirs, ne manquant pas de corps, et aux saveurs relevées, le vignoble de Central Otago étant celui qui donne les vins néo-zélandais de Pinot noir les plus denses. Fort bon... et sans doute aurais-je pu lui attribuer trois étoiles plutôt que deux et demie. Élevage en fûts de chêne français. 14% (127 caisses)

Moulis en Médoc 2008 Château Chasse-Spleen,52$(11526041), ***1/2,$$$$1/2, 2011-2015.

Cru réputé de l'appellation Moulis, toujours plutôt austère et de bonne garde, il est, lui aussi, fidèle à lui-même dans ce millésime. Bien coloré sans être du tout opaque, relativement corsé, ses tannins sont fermes, quoique sans rugosité, ce vin étant cependant plutôt unidimensionnel, du moins pour l'instant. Fait surtout de Cabernet Sauvignon (plus de 70%) et de Merlot (environ 20%), il est élevé en fûts, dont 40% de neufs. 13%  (136 caisses).