Cépage du Trentin-Haut-Adige (Trentino-Alto Adige, en italien), le Teroldego «donne des vins rouges secs, le plus souvent légers et fruités, et de rafraîchissants rosés. Mais il peut aussi offrir de grands vins de garde au caractère affirmé, dans les vignobles près de Mezzolombardo», signale l'excellent Petit Larousse des vins.

On en a un exemple percutant avec le Vignetti delle Dolomiti 2006 IGT Granato Foradori, fait que de Teroldego provenant, précisément, de cette région, et élevé en fûts de chêne français.

64 $ (898130), ****, $$$$ 1/2, 2010-2015 ?

D'une couleur soutenue, pourpre-prune avec aussi une nuance légèrement grenat, il se présente avec un bouquet on ne peut plus séduisant, aux notes discrètement torréfiés (genre café), complexe et en même temps très difficile à décrire, ce qui est toujours bon signe ! La bouche suit, harmonieuse, avec du corps, de la chair, des tannins nobles, aimables, le tout dans des proportions parfaites, et sans rien... du «blockbuster» à l'américaine. Bref, un grand vin, et tout à fait original. 13 % (51 caisses).

 

Il est aussi vendu en magnums (150,75 $, 10318813) et en double magnums (920785, 310,50 $).

Deux autres vins d'Italie

Les Barolos, du Piémont, sont (hélas !) de plus en plus chers, comme tant d'autres vins...

Or, certains vins de l'appellation Langhe, aussi du Piémont et élaborés également avec du Nebbiolo (c'est alors indiqué sur l'étiquette) en sont très proches par le style.

Tel est le Langhe 2007 Nebbiolo Perbacco Vietti, 27 $ (10861031), ***, $$$, 2010-2015 ?

 

Rouge clair avec des reflets acajou, son bouquet associe fruits rouges et fruits cuits, et est passablement boisé (le vin le prend très bien). La bouche suit, relativement corsée, tannique, avec ce côté assez rude et même un peu dur de tant de Barolos. Autrement dit, on pourrait aisément croire, à l'aveugle, qu'il s'agit là d'un Barolo. 14 % (54 caisses).

Autre vin rouge d'Italie, de la Vénétie celui-là, le Valpolicella Classico Superiore 2008

 

Capitel Niccolo Tedeschi offre de son côté beaucoup pour le prix.

 

15,95 $ (11028156), ***, $$, 2010-2013.

Vin de cépages autochtones (Corvina, Rondinella, etc.), il a la particularité d'être élaboré avec des fruits qu'on a gardés pendant un mois dans des sacs de matière plastique, ce qui entraîne une légère déshydratation des raisins (moins 8 à 10 %). L'élevage, lui, est fait dans des foudres de 5000 litres. Résultat ? Passablement coloré quoique sans rien d'opaque, son beau bouquet est nuancé, relevé de notes un peu chocolatées et comme (ce n'est pas un défaut) de terre fraîche. Moyennement corsé, ses tannins sont tendres, et on retrouve en bouche les mêmes arômes légèrement chocolatés. Très bon, et d'une maison réputée. 13 % (598 caisses).





Un bordeaux rouge





On peut difficilement vivre (si on aime le vin) sans boire régulièrement une bouteille de bon bordeaux...





Vin d'un millésime assez peu réputé, le Haut-Médoc 2006 Château d'Agassac transcende en quelque sorte le millésime et peut parfaitement faire l'affaire. En ce sens qu'il est beaucoup plus coloré qu'on ne s'y attend d'un 2006, ce qu'accompagne un bouquet large, de très bon volume, mûr, très expressif. La bouche est à la hauteur, corsée, dense, pleine d'éclat, avec des tannins fermes quoique sans rugosité aucune. Impeccable. 50 % Merlot, 47 % Cabernet

 

Sauvignon et 3 % Cabernet franc, avec élevage en fûts pour les trois quarts du vin. 13 % (178 caisses).

29,95 $ (10833858), *** 1/2, $$$ 1/2, 2010-2015.