Rosé. À lui seul, le mot évoque les après-midis de détente, les conversations au bord de la piscine, les apéros qui s'étirent.  Plus tendance que jamais, les vins rosés méritent aussi l'attention des gastronomes.

On s'est tournés vers la sommelière Natalie Richard pour connaître les rosés dont elle est friande. « Ils se boivent bien à l'apéro avec une assiette de charcuteries et de fromages, une tapenade ou un cocktail de crevettes. Ils excellent aussi dans l'accompagnement des crustacés, une chose à ne pas oublier puisque c'est la saison du homard qui commence. »

1. Rosé du Québec                                                                                                                                           Champs de Florence | Domaine du Ridge | 100 % Seyval                                                                          14,55 $ | Code SAQ : 00741702

« Un rosé sec sur des notes de petits fruits rouges et de pomme grenade. Un vin qui cumule les distinctions et qui est toujours excellent d'année en année. »

Pour en savoir plus sur ce vignoble 



2. Rosé de Californie                                                                                                                                       Bonny Doon | Vin Gris de Cigare 2016 | Grenache rouge et blanc en majorité                            22,75 $ | Code SAQ :  10262979 

« Un vin gris, donc un rosé de couleur pâle qui figure parmi mes préférés avec ses notes d'hibiscus et de fraises des champs. Un bel équilibre de fraîcheur et de corps. Randall Grahm est un producteur qui cultive sa vigne en biodynamie depuis 2004, un pionnier. » 

Pour en savoir plus sur ce vignoble (en anglais)

3. Rosé de terroir et de terrasse                                                                                                                           Les Béatines 2017 | 70 % Grenache - 30 % Syrah                                                                              20,85 $ | Code SAQ :  11232261 

« Un beau domaine familial, des vignerons super sympathiques d'Aix-en-Provence qui adorent le Québec. Ils viennent presque chaque année et ils connaissent bien nos goûts. Un vin produit avec passion et savoir-faire sur des sols riches en calcaire, qui offre des notes de pomme verte, de poire et de sucre d'orge. »

Pour en savoir plus sur ce vignoble

4. Rosé gastronomique                                                                                                                                       Domaine du Vieil Avent Tavel 2016                                                                                                      18,60 $ | Code SAQ :  00640193 

« Celui-ci est parfait pour vos tables de la fête des Mères. On est dans la vallée du Rhône et donc, le rosé a du corps, il est plus gourmand et plus gastronomique. D'une belle complexité, sur des notes de fraises, de framboises, de cerises confites et d'épices douces. »

5. Rosé festif                                                                                                                                                     Parés Baltà | Pink Cava bio                                                                                                                            17,60 $ | Code SAQ :  12888043 

« Un autre beau domaine familial en Penedès, vinifié par des femmes qui maîtrisent merveilleusement la méthode traditionnelle. Bulles fraîcheur de fraises et de groseilles. Parfait pour accompagner la sortie des premières fraises du Québec. De mise, également, pour donner le ton à toutes les fêtes d'été. »

En savoir plus sur ce vignoble (en anglais)



Accords mets-rosés

En général, les rosés s'accordent facilement avec les plats estivaux. Un truc simple pour ceux qui souhaitent accorder certains rosés plus complexes, ou simplement optimiser l'expérience : opter pour des accords régionaux.

Par exemple, avec un rosé de Californie, on pense burgers, côtes levées et tout ce qui propose des saveurs assez condensées.

Pour un rosé de Provence, on peut se tourner vers des plats de la Méditerranée, comme des poissons à chair blanche avec des notes d'olives ou d'herbes de Provence. Beaucoup de Provençaux dégustent aussi leur rosé avec de la pizza.

Dans le Rhône, les rosés sont habituellement un peu plus charpentés et accompagnent très bien vos grillades, vos volailles et même, pourquoi pas, votre agneau.

**********

Animatrice de Vins au féminin, la sommelière Natalie Richard se spécialise présentement à New York.

Consultez son site Web