Le Tchèque Lukas Bauer et la Polonaise Justyna Kowalczyk ont remporté le Tour de Ski, dimanche, en dépassant leurs rivaux lors de la difficile ascension en fin de parcours de cette huitième et dernière épreuve.

Bauer, qui a remporté l'épreuve en 2008, a remporté la dernière course, un 10 kilomètres poursuite, pour terminer avec un temps cumulatif de quatre heures, 13 minutes, 10,6 secondes.

Le Norvégien Petter Northug a terminé 16e pour prendre la deuxième place au cumulatif, à 1:16,4 de Bauer. Le champion en titre, le Suisse Dario Cologna, a terminé la course en cinquième place pour prendre le troisième rang, à 1:32,2 du vainqueur.

Kowalczyk a terminé au neuvième rang de la course de 9 km chez les dames après avoir dépassé la Slovène Petra Majdic pendant la montée du mont Cermis, habituellement utilisée comme piste de descente en ski alpin.

Kowalczyk a terminé avec un temps combiné de 2:37:54,5, 19,2 secondes de mieux que Majdic, 12e de la course remportée par la Norvégienne Kristin Steira en 35:49,8.

Alex Harvey, de Saint-Ferréol-les-Neiges, a terminé 22e, lui qui était 19e après les sept premières étapes. Il a signé un chrono cumulatif de quatre heures, 21 min 08,80.

La huitième et dernière étape culminait par l'ascension d'une pente d'une inclinaison moyenne de 11,5 % et comprenant des passages à 25 %, lors des derniers 3500 m.

«J'étais vraiment fatigué après la course d'hier (samedi), a analysé Harvey. (Samedi), j'ai vraiment été chercher l'énergie loin au fond de moi tellement que le dernier deux kilomètres, je voyais noir. Encore ce matin (dimanche), j'avais encore les traces de la veille donc je n'avais pu beaucoup d'énergie aujourd'hui.»

L'Albertain Ivan Babikov a pris le neuvième rang grâce à un temps de 4 h 16 min 42,4 s et l'Ontarien Devon Kershaw a complété le tour en 16e place en vertu d'un chrono de 4 h 18 min 47,5 s.

Au départ, Harvey ne devait pas prendre part à toutes les étapes, mais voyant la possibilité d'aller chercher des points lui permettant de peut-être prendre part à la finale de Coupe du monde au mois de mars, en Suède, il a décidé de finir le tour.

De son propre aveu, le Québécois est en avance sur les objectifs qu'ils s'étaient fixés au début de l'année.

«Je ne pensais pas être aussi proche du podium en début janvier, a-t-il indiqué. Ma neuvième place de vendredi et ma 13e hier, malgré des skis un peu lents, montre qu'il ne manque pas grand chose.»

La prochaine étape de la Coupe du monde aura lieu au début du mois de février à Canmore, en Alberta. Harvey et ses coéquipiers reviennent donc au pays pour se préparer en vue des Jeux olympiques.

Pendant ce temps à Oberwiesenthal, en Allemagne, la Montréalaise Dasha Gaïazova prenait part à la Coupe OPA.

Samedi, elle a terminé au premier rang du sprint 1,1 km style libre. En finale, la Montréalaise a devancé la Suisse Bettina Gruber et la Française Manon Locatelli qui ont complété le podium. Dimanche, elle a pris la deuxième place du 10 km classique avec un temps de 32 min 46,1 s derrière la Suisse Laurence Rochat (32 min 18 s) et devant la Suisse Seraina Mischol (32 min 58,6 s).