Le Gatinois Olivier Rochon s'est grandement rapproché d'une participation aux Jeux de Vancouver, vendredi, quand il a terminé en sixième place de l'épreuve des sauts de la Coupe du monde de Lake Placid.

Rochon a amassé 245,29 points, à peine cinq points et quelques poussières de moins que le médaillé de bronze, l'Albertain Ryan Blais (250,80). Le Bélarusse Anton Kushnir a récolté 253,10 points pour mettre la main sur la médaille d'or. L'argent est allé à un autre Albertain, Warren Shouldice, étincelant avec 251,55 points.

Un autre Canadien, Kyle Nissen (249,59), a complété l'épreuve au pied du podium.

Avant le début de cette compétition, Rochon occupait le quatrième rang parmi les sauteurs canadiens et seul Blais pouvait le déloger de l'équipe nationale de 18 places réparties entre les hommes et les femmes des sauts, des bosses et du ski cross. Au - très complexe - système de points, cette troisième place de Blais et la sixième de Rochon les placent nez à nez, mais ce sont les résultats inscrits par Rochon cette saison qui lui permettent de devancer son coéquipier-adversaire.

Toutefois, l'affaire n'est pas dans le sac pour le Québécois, puisque deux skieurs cross (David Duncan et Davey Barr) pourraient encore le déloger dimanche, alors que la toute dernière épreuve de qualification sera disputée dans le cadre de cette Coupe du monde.

Rémi Bélanger (110,84, 14e) et Travis Gerrits (78,66, 29e) n'ont pas réussi à se qualifier.

Guérin devra se reprendre

Par contre, chez les dames, Sabrina Guérin devra se reprendre à Sotchi, en 2014. La Lavalloise, qui occupait le 19e rang de ce classement donnant accès aux Jeux avant cette étape, avait amélioré ses chances de qualification en accédant à la finale. Cependant, Guérin n'a pas réussi l'atterrissage de son deuxième saut et son coefficient de difficulté trop faible n'était pas suffisant pour lui permettre de gagner les quelques rangs qui étaient nécessaires.

La compétition a été remportée par l'Australienne Lydia Lassila, seule compétitrice à franchir la barre des 200 points à Lake Placid. Elle a reçu 203,38 points de la part des juges. Elle a été suivie de deux Chinoises sur le podium: Li Nina (197,56) et Xin Zhang (181,72).

Amber Peterson a pris la neuvième place en vertu de ses 165,14 points. Guérin a terminé avec 134,92 points. L'autre Canadienne inscrite à la compétition, Geneviève Tougas, de Saint-Hubert, a terminé au 19e rang.