Gardé à l'écart du jeu lors des deux dernières rencontres du Canadien, Andrei Markov était en uniforme avec son équipe nationale de la Russie pour le premier match disputé tard mardi soir.

Le meilleur défenseur du Tricolore a pris part à l'échauffement. Il a patienté quelques minutes avant de sauter sur la patinoire pour effectuer sa première présence en compagnie de son partenaire Ilya Nikulin. Une attente surprenante considérant que la Russie a obtenu une attaque massive au cours de laquelle Markov n'a pas été utilisé.

Les duos de Sergei Gonchar et Fedor Tyutin, de même que celui composé d'Anton Volchenkov et Dmitri Kalinin ont vu plus d'action que celui de Markov au cours de la première période.

Les Russes comptent huit arrières en uniforme et Konstantin Korneyev, un choix du Canadien, et Denis Grebeshkov ont aussi été utilisés au cours du premier tiers. Ce qui a réduit d'autant le temps de glace de Markov.

Cela dit, le défenseur du Canadien était sur la patinoire pour le premier but des siens, marqué par Danis Zaripov.

L'ancien des Remparts de Québec, Alexander Radulov, a doublé l'avance de la Russie à mi-chemin en première période. Il a sauté sur un retour de tir de Sergei Fedorov. Dmitri Kalinin a aussi obtenu une aide sur le jeu.

Alexander Ovechkin, avec 35 secondes à faire en première, a porté le score 3-0. Il a décoché un bon tir de l'enclave où l'a rejoint Alexander Semin après qu'il eu faire perdre la rondelle au défenseur Guntis Galvins.

Evgeni Nabokov était devant le filet des Russes. Edgars Masalskis défendait la cage des Lettons. Il a fait face à 19 tirs en première, contre seulement 8 pour Nabokov.