L'Autrichien Andreas Kofler a remporté à la surprise générale le premier des quatre concours de la tournée des Quatre tremplins de saut à skis, mardi à Oberstdorf.

Köfler, vice-champion olympique 2006, s'est imposé avec des sauts à 125 et 134 m pour un total de 265,2 points: l'Autrichien a devancé un revenant, le Finlandais Janne Ahonen.

Le quintuple vainqueur de l'épreuve, de retour sur le circuit après 18 mois d'absence à 32 ans, a pris une retentissante 2e place avec des bonds à 116,5 et 137 m pour un total de 253,3 points.

La troisième place est revenue à un autre Autrichien, Thomas Morgenstern (124,5 et 126,5 m, 250,3 pts), devant le tenant du titre, son compatriote Wolfgang Loitzl (124 et 124 m, 245,4 pts).

En revanche, les deux grands favoris ont très mal débuté la plus prestigieuse épreuve de la Coupe du monde: le Suisse Simon Ammann, leader du classement mondial, s'est classé 5e (236,6 pts) et l'Autrichien Gregor Schlierenzauer a terminé à une très décevante 9e place (228,8 pts).

La 58e édition de la tournée des Quatre tremplins se poursuit le 1er janvier à Garmisch-Partenkirchen (Allemagne), le 3 janvier à Innsbruck (Autriche) et le 6 janvier à Bischofshofen (Autriche).