Aksel Lund Svindal, le tenant du titre de la Coupe du monde de ski alpin, a remporté sa première victoire de la saison, vendredi, en s'imposant dans le super-G de Val Gardena.

Le Norvégien a avalé les 2,415 kilomètres de la Saslong en une minute 38,35 secondes. Le Suisse Carlo Janka a pris la deuxième place à 0,12 seconde, et l'Italien Patrick Staubacher la troisième à 0,17.

Le Suisse Dider Cuche, champion du monde en titre du super-G, est sorti de la piste sur le haut du tracé, alors que Bode Miller qui soigne une cheville douloureuse a fini cinquième.

Erik Guay, de Mont-Tremblant, a réalisé la meilleure performance dans le camp canadien avec une septième position, juste devant son coéquipier Robbie Dixon, de Whistler. Manuel Osborne-Paradis, de Vancouver, a fini au 17e rang, Jeffrey Frisch, de Mont-Tremblant, le 32e et Louis-Pierre Hélie, de Berthierville, le 50e.

François Bourque, de New Richmond, a heurté une porte après un saut presque en fin de parcours. Il s'est relevé avant le fil d'arrivée mais semblait souffrir.

L'équipe canadienne est sérieusement éprouvée par les blessures cette saison. Le champion du monde de descente John Kucera, Jean-Philippe Roy, Larisa Yurkiw et Kelly Vanderbeek sont tous sur le carreau en raison de blessures.

Svindal a dû s'arrêter cinq semaines et manqué une course à Levi en Finlande en novembre après avoir été lui même victime de contusions lors d'une chute à un entraînement d'avant-saison.

«Quand quelque chose se produit, il faut juste travailler et s'adapter, a déclaré Svindal. Je me suis servi des premières courses pour revenir en forme et retrouver mes sensations.»

Svindal est un habitué des retours au premier plan. Lors d'une chute à l'entraînement à Beaver Creek il y a deux ans, il s'était blessé au visage, aux côtes et au dos.

Cuche a skié avec une côte brisée lors d'une chute à l'entraînement à Val d'Isère la semaine dernière.

Janka a remporté trois courses d'affilée à Beaver Creek au début du mois avant de n'en finir aucune à Val d'Isère.

Janka, qui ne participera pas à la descente samedi, a retrouvé la tête du classement général de la Coupe du monde avec 540 points, soit 25 de plus que son rival autrichien Benjamin Raich, qui a fini neuvième.

Svindal a pris la troisième place à Cuche avec 388 points.

Staudacher, vainqueur du Super-G des championnats du monde à Are en Suède en 2007, enregistre son premier podium en Coupe du monde.

La course a été disputée dans des conditions de grand froid, le thermomètre indiquant moins 16 degrés.

Plusieurs concurrents ont chuté dont le Slovène Andrej Jerman.