La Slovène Petra Majdic, leader de la Coupe du monde dames de ski de fond, a signé sa neuvième victoire de la saison sur le circuit mondial en s'adjugeant le sprint style classique de Stockholm mercredi.

Majdic, 29 ans, a devancé en finale la Finlandaise Aino Kaisa Saarinen, et la Suédoise Anna Olsson, tandis que la Polonaise Justyna Kowalczyk, double championne du monde 2009, s'est classée 10e.

Au classement général de la Coupe du monde, la Slovène, lauréate des deux courses disputées la semaine dernière à Trondheim (Norvège), conserve ses 91 points d'avance sur Kowalczyk, tandis que Saarinen, longtemps leader du classement mondial, accuse 202 points de retard sur Majdic, reine du sprint cette saison avec huit victoires.

La Slovène, passée complètement à côté des Mondiaux-2009 le mois dernier à Liberec (Rép. tchèque), est donc en position très favorable pour remporter le globe de cristal de N.1 mondiale.

L'étape de Stockholm ne permet pas de marquer des points au classement général de la Coupe du monde, mais donne un avantage chronométrique pour les finales qui débutent vendredi à Falun, toujours en Suède, sous la forme d'un mini-tour de ski.

La lauréate de ces finales qui comprend un prologue vendredi, une poursuite samedi et un 25 km mass-start dimanche, empochera 200 points, sans compter les bonifications.