Les 153 rescapés du Tour de France ont pris dimanche le départ de la 20e et dernière étape, de Rambouillet aux Champs-Élysées à Paris où le public attend Bradley Wiggins, en passe d'être le premier Anglais à figurer au palmarès.

La 20e étape, longue de 120 kilomètres, s'apparente à un défilé dans sa première partie, malgré deux côtes de la vallée de Chevreuse à franchir, avant l'entrée dans la capitale à partir du 63e kilomètre.

Le circuit final de 6 kilomètres, le long des Tuileries et sur les Champs-Élysées, est à parcourir huit fois.

La ligne est installée au bout d'une ligne droite de 400 mètres, à hauteur du Petit Palais et à faible distance de l'Élysée.

La dernière étape du Tour, qui se conclut sur les «Champs» depuis 1975, est quasiment réservée aux sprinteurs. Depuis dix ans, un seul coureur, le Kazakh Alexandre Vinokourov (en 2005), est parvenu à se dégager dans le final.

S'il parvenait à s'imposer, le champion du monde en titre, le Britannique Mark Cavendish, serait le premier coureur vainqueur à quatre reprises sur l'avenue parisienne.

Cavendish est invaincu depuis 2009 sur les «Champs».

Aucun coureur habillé du maillot de champion du monde n'a gagné sur l'avenue parisienne où le Tour de France a pris l'habitude de se conclure depuis 1975.

Au classement général, Wiggins, vainqueur samedi du second contre-la-montre, compte une solide avance de 3 min 21 sec sur son coéquipier, l'Anglais Chris Froome, et de 6 min 19 sec sur l'Italien Vincenzo Nibali.