Le Britannique Bradley Wiggins (Sky) a remporté la 19e étape du Tour de France, un contre-la-montre de 53,5 kilomètres, et a conforté son maillot jaune à la veille de l'arrivée à Paris.

Wiggins est à 120 kilomètres, la distance de la dernière étape, du premier triomphe anglais dans le Tour, dimanche à Paris.

Le Londonien, qui est âgé de 32 ans, s'est imposé pour la deuxième fois, 12 jours après son succès dans le premier grand contre-la-montre à Besançon.

Wiggins a remporté la cinquième victoire pour son équipe, la sixième d'un coureur britannique depuis le départ.

Dans ce «chrono», l'Anglais a repoussé à 1 min 16 sec son coéquipier et compatriote Chris Froome, deuxième du classement général.

La troisième place de l'étape est revenue à l'Espagnol Luis Leon Sanchez, distancé de 1 min 50 sec par Wiggins.

L'Italien Vincenzo Nibali s'est classé 16e du contre-la-montre, à plus de trois minutes et demie du vainqueur.

Wiggins a roulé à la moyenne de 50 km/h sur un parcours de plaine ensoleillé, reliant Bonneval à Chartres à travers la Beauce.

Le seul changement intervenu dans l'ordre des dix premiers du classement général concerne le vainqueur du Tour 2011, l'Australien Cadel Evans, qui a reculé de la 6e à la 7e place.

Evans a été rejoint à 20 kilomètres de l'arrivée par l'Américain Tejay Van Garderen, son coéquipier porteur du maillot blanc de meilleur jeune qui était parti trois minutes derrière lui.

Evans, loin de son niveau habituel, a cédé pour finir près de six minutes à Wiggins qui a brandi un poing victorieux en franchissant la ligne.

Au classement général officieux, «Wiggo» précède désormais Froome de 3 min 21 sec et Nibali de 6 min 19 sec.

Le Danois Chris Anker Sörensen a été désigné coureur le plus combatif (super-combatif) du Tour. Très souvent présent à l'avant, il a été préféré au Français Thomas Voeckler, à son coéquipier danois Michael Morkov et à l'Espagnol Luis Leon Sanchez, qui ont été également cités.