Le Belge Tom Boonen (Quick Step) a abandonné le Tour de France, vendredi, au cours de la 7e étape du Tour de France, à quelque 128 kilomètres de l'arrivée à Châteauroux.

Boonen, blessé et distancé dans une chute survenue mercredi sur la route du cap Fréhel, est monté à bord de la voiture de son directeur sportif, à la place avant.

Le champion du monde 2005 souffre notamment de l'épaule droite.

Vainqueur du classement par points en 2007 (maillot vert), l'Anversois a gagné six étapes du Tour durant sa carrière. Son dernier succès dans la Grande Boucle date de 2007, quand il s'était imposé à Bourg-en-Bresse et à Castres.

Boonen est l'une des victimes des nombreuses chutes qui ont émaillé la 5e étape entre Carhaix et le cap Fréhel. Quatre de ses coéquipiers, entre autres le champion de France Sylvain Chavanel, se sont également retrouvés par terre ce jour-là.

Cette saison, le Belge a gagné deux courses, la 1re étape du Tour du Qatar et surtout la classique Gand-Wevelgem. Dans les grands rendez-vous, il s'est classé 4e du Tour des Flandres.

Dans le Tour, le Campinois a multiplié les déboires depuis quatre ans. Privé de la course en 2008, il a été transparent l'année suivante (abandon 15e étape, Verbier) avant de faire l'impasse l'année passée à cause d'un problème à un genou.

Boonen, l'un des grands coureurs de classiques du peloton, trois fois vainqueur de Paris-Roubaix, deux fois du Tour des Flandres, est âgé de 30 ans.

Fin juin, il a prolongé son contrat avec Quick Step pour les deux prochaines saisons.