Le Français Christophe Riblon (AG2R La Mondiale) a remporté en solitaire la 14e étape du Tour de France, dimanche, à Ax-3 Domaines (sud-ouest), où il a mené à bon port une longue échappée.

Le Luxembourgeois Andy Schleck (Saxo Bank) a conservé le maillot jaune de leader après cette première journée pyrénéenne durant laquelle il a fait jeu égal avec l'Espagnol Alberto Contador.

Sur la ligne d'arrivée, dans la station située à l'altitude de 1372 mètres, Riblon a conservé 52 secondes d'avance sur le Russe Denis Menchov et l'Espagnol Samuel Sanchez, le champion olympique de Pékin.

Menchov et Samuel Sanchez ont mis à profit le marquage entre Andy Schleck et Contador qui ont ralenti dans la montée finale, et laissé partir leurs suivants au général.

Les deux premiers du Tour ont lâché une quinzaine de secondes par rapport au duo Menchov-S. Sanchez.

Dans cette étape de 184,5 kilomètres, l'échappée de neuf coureurs (Thomas, Zabriskie, Brutt, Van de Walle, Augé, Moinard, Riblon, Vaugrenard, Rolland), formée dès les 25 premiers kilomètres, a abordé le port de Pailhères avec 4 minutes d'avance sur le peloton mené par les équipiers de Contador.

Au sommet, distant de 29 kilomètres de l'arrivée, Riblon a basculé avec un avantage d'une quarantaine de secondes sur un autre Français, Amaël Moinard. Dans cette montée classée hors catégorie, ni Contador ni Andy Schleck n'ont cherché à démarrer.

Riblon a résisté jusqu'au bout pour enlever pour la première fois, à l'âge de 29 ans, une étape du Tour.

Riblon, parmi les meilleurs coureurs français, est aussi un remarquable spécialiste de la piste. Sélectionné pour les JO de Pékin, il a décroché à deux reprises la médaille d'argent de la course aux points dans les Championnats du monde.