Le Britannique Andy Murray, s'est qualifié samedi pour la finale du tournoi de Saint-Pétersbourg en battant l'Espagnol Fernando Verdasco (6-0, 6-3) en demi-finales et rencontrera dimanche le Kazakh Andrey Golubev.

Murray, N.4 mondial, tenant du titre et tête de série numéro un, n'a eu besoin que d'une heure et quatorze minutes pour remporter sa quatrième victoire face à l'Espagnol de 24 ans en autant de rencontres.Le Britannique a pris les commandes dès le début du match, infligeant à son adversaire, auteur de très nombreuses fautes directes, un sévère 6-0 dans la première manche en seulement 25 minutes.

Dans le second set, Murray, en quête de son cinquième titre cette saison, a fait rapidement le break, avant que Verdasco, au courage, ne revienne à deux jeux partout. Le Britannique a ensuite pris le large pour empocher la manche 6-3.

Dans l'autre demi-finale, jouée plus tôt, le Kazakh Andrey Golubev, 150e joueur mondial et issu des qualifications, n'a pas été plus clément à l'égard du Roumain Victor Hanescu, également battu en deux sets 6-3, 6-0. C'était la première fois que les deux joueurs s'affrontaient.

«Aujourd'hui (samedi), j'ai bien senti la balle», a déclaré Golubev, 21 ans, à l'issue de la rencontre, qui a duré moins d'une heure. «J'ai senti que je pouvais gagner, même avec les yeux fermés.»

«Je voulais absolument me qualifier pour ma première finale de tournoi ATP. Mais j'ai tout gardé en moi, afin que cela ne perturbe pas ma concentration. Et cela a fonctionné à merveille», a-t-il expliqué.