La Russe Maria Sharapova, N.3 mondiale, a bien débuté la défense de son titre au tournoi de Madrid, se qualifiant dimanche pour le 2e tour avec une victoire face à la Suissesse Timea Bacsinszky (N.21) en deux sets 6-2 6-3.

Sharapova, finaliste en 2013 et sacrée en 2014 dans la capitale espagnole, a retrouvé avec bonheur la terre battue madrilène après un début de saison mitigé.

La Russe s'est rapidement détachée dans le premier set, conclu en 37 minutes, et elle a accéléré en fin de seconde manche pour s'imposer en une heure et 21 minutes.

Battre la redoutable Bacsinszky, récente lauréate des tournois d'Acapulco et de Monterrey, est sans doute une satisfaction pour Sharapova, qui a enchaîné les résultats décevants depuis sa défaite en finale de l'Open d'Australie en janvier.

Au deuxième tour, la Russe affrontera soit la Britannique Heather Watson, soit la qualifiée colombienne Mariana Duque-Mariño.