La Québécoise Eugenie Bouchard a subi la défaite, lundi, au premier tour de la Classique Aegon de Birmingham. La joueuse de 19 ans s'est inclinée 7-5, 3-6 et 6-2, face à la Slovène Bojana Jovanovski, 40e mondiale et 13e favorite du tournoi disputé sur des courts de gazon.

Les Canadiennes Sharon Fichman et Gabriela Dabrowski avaient été éliminées en qualification.

Bouchard a toutefois appris une bonne nouvelle lundi puisqu'elle a encore grimpé au classement de la WTA, atteignant la 67e place, évidemment son meilleur rang en carrière. Toujours blessée, Aleksandra Wozniak a glissé au 104e rang, tout juste devant Fichman (107e), qui n'a jamais fait aussi bien en carrière. Stéphanie Dubois, qui prend part à un challenger à Nottingham cette semaine, est 144e.

Chez les hommes, Milos Raonic a gagné une place au 15e rang mondial en vertu de sa qualification pour la troisième tour à Roland Garros. Le numéro un canadien est à Halle en Allemagne cette semaine pour un premier tournoi sur le gazon. Il doit affronter le Français Gaël Monfils mardi au premier tour. Vasek Pospisil a pour sa part réintégré le top 100 mondial avec un 97e rang. Il a remporté lundi son match de premier tour à Nottingham.