L'Espagnol David Ferrer, N.5 mondial, vainqueur à 30 ans pour la quatrième fois du tournoi ATP d'Auckland samedi, a égalé le record de titres dans cette épreuve, que détenait jusqu'alors l'ancien grand joueur australien Roy Emerson.

«Maintenant, je peux dire que c'est mon tournoi favori», a lancé Ferrer, comblé par ce nouveau titre en Nouvelle-Zélande après 2007, 2011 et 2012, le 18e de sa carrière en 34 finales sur le circuit.

Mais pour battre l'Allemand Philipp Kohlschreiber, 19e joueur mondial, 7-6 (7/5), 6-1, Ferrer a dû combler deux bris de retard réussis en début de première manche par son adversaire.

Kohlschreiber a même obtenu une balle de premier set sur son service alors qu'il menait 5 jeux à 4.

Après ce set féroce que Ferrer a fini par remporter en 52 minutes au jeu décisif, l'Allemand a semblé baisser les bras et céder mentalement. Et l'Espagnol a expédié la seconde manche en 18 minutes pour s'adjuger, sur une double faute de Kohlschreiber, son quatrième titre à Auckland.

«J'ai pris un très bon départ, mais David, qui vous impose toujours de frapper un coup de plus, est vraiment très dur à jouer», a concédé le vaincu, dont c'était à 29 ans la huitième finale sur le circuit, et qui a remporté ce tournoi une fois, en 2008. «Je n'ai pas réussi à remporter le premier set, après il a élevé son niveau de jeu, et c'est pourquoi je pense que tout est alors allé très vite», a-t-il ajouté.

David Ferrer rencontrera le Belge Olivier Rochus au 1er tour de l'Open d'Australie, où il était tombé en quarts l'an dernier contre le futur vainqueur Novak Djokovic.