Le Français Richard Gasquet, tête de série N.2, a bien débuté 2013 en remportant le tournoi de Doha grâce à son succès en finale samedi contre le Russe Nikolay Davydenko en trois sets, 3-6, 7-6 (7/4), 6-3.

La victoire a toutefois été acquise dans la douleur, Gasquet étant passé tout près de la défaite dans le deuxième set.

Le N.10 mondial, âgé de 26 ans, décroche ainsi son huitième titre sur le circuit ATP, le premier décerné en 2013.

«C'est une grosse victoire pour moi, et c'était vraiment dur», a déclaré Gasquet au sortir d'un combat de 2 heures 30 minutes.

«Nikolay (Davydenko) était fatigué et je me suis battu autant que j'ai pu. C'est une belle victoire contre lui, parce qu'il joue très vite», a continué le Français, qui ne disputera pas le tournoi de Sydney, afin d'être reposé pour l'Open d'Australie (à partir du 14 janvier à Melbourne), dont il désire atteindre les quarts de finale.

Davydenko, tombeur vendredi de l'Espagnol David Ferrer, tête de série N.1, en deux sets 6-2, 6-3, a d'abord mis le Français en difficulté en s'adjugeant la première manche.

Dans le deuxième set, le Biterrois, qui disputait la 18e finale de sa carrière, semblait sur le point de céder. Mais mené 4-2, Gasquet reprenait l'avantage tactique en ralentissant le jeu de Davydenko et en s'installant en fond de court.

Face à un Davydenko, touché par la fatigue, il parvenait ensuite à remporter le jeu décisif de la deuxième manche.

Davydenko, en finale pour la première fois depuis le tournoi de Munich en 2011, s'est fait soigner à une hanche avant l'entame du dernier set. Il était ensuite à la peine sur son service. Gasquet en profitait pour breaker lors du cinquième jeu (3-2), puis pour accroître son avance (5-2). Au moment de conclure, le Français se mettait à tergiverser et le Russe en profitait pour s'offrir un sursis.

Mais Gasquet concluait sur le service du Russe, remportant ainsi sa quatrième victoire en six confrontations contre Davydenko.

Avant Doha, le Biterrois avait déjà remporté les tournois de Nottingham (2005 et 2006), Gstaad (2006), Lyon (2006), Bombay (2007), Nice (2010) et Bangkok en septembre 2012.