L'Américain Andy Roddick (no 4) a rejoint le Luxembourgeois Gilles Muller en finale du tournoi d'Atlanta en battant samedi son compatriote John Isner (no 1) en trois sets 6-4, 6-7 (5/7), 6-4 en demi-finale.

Dans cette rencontre entre deux gros serveurs, Roddick, à la recherche d'un deuxième titre cette saison après son succès au tournoi d'Eastbourne (Grande-Bretagne) en juin, a pris le meilleur sur Isner pour la 4e fois en six confrontations, malgré 26 as encaissés.

Roddick a cependant été plus efficace sur son service, remportant 78 % des points sur son engagement contre 71 % pour son adversaire.

Bien que menant 3-2 en début de match, Isner a laissé filer le premier set, probablement perturbé par une interruption de 44 minutes due à la pluie.

Le géant américain a néanmoins pu égaliser dans le deuxième set remporté au bris d'égalité avant que Roddick n'emporte finalement la décision dans la 3e manche en arrivant enfin à briser son adversaire dans le 9e jeu.

«J'ai fait attention à mon service, a dit Roddick. J'ai fait ce que je devais faire. On ne bat pas Isner si on se fait trop briser».

Isner et Roddick se retrouveront dès la semaine prochaine à Londres puisqu'ils forment la deuxième paire de double masculin pour l'équipe de tennis américaine aux JO.

D'ici-là, Roddick affrontera donc en finale à Atlanta le Luxembourgeois Gilles Muller, 63e joueur mondial, qui s'est qualifié en battant le Japonais Go Soeda, tête de série no 8, en deux sets 6-4, 6-3 samedi.

Muller, 29 ans, disputera dimanche sa première finale sur le circuit ATP depuis le tournoi de Los Angeles en 2005.