À l'image de John Isner, auteur d'un exploit face à Roger Federer, les États-Unis ont fait sensation en Suisse pour mener deux victoires à zéro au premier tour de la Coupe Davis vendredi.

Pour son premier match du premier tour depuis huit ans, Federer est tombé de très haut en s'inclinant 4-6, 6-3, 7-6, 6-2 contre un formidable Isner, premier homme à battre le Suisse en Coupe Davis depuis 2003 et 16 matchs.

L'Américain, qui avait déjà mené 2 sets à 1 contre Rafael Nadal au premier tour du dernier Roland-Garros, ne s'est pas contenté de balancer des aces du haut de son 2,06 m mais a aussi dominé le troisième joueur mondial du fond du court.

Le 17e joueur mondial a réussi la bagatelle de 85 coups gagnants, dont 14 aces. «C'est le match de ma vie», s'est-il extasié après sa victoire choc.

Elle est très embêtante pour la Suisse puisque Stanislas Wawrinka a perdu auparavant un thriller en cinq sets contre Mardy Fish (6-2, 4-6, 4-6, 6-1, 9-7) après avoir pourtant réussi à revenir de 5-3 dans le set décisif.

Menée 2-0, la Suisse doit absolument gagner le double samedi pour rester dans la course pour un quart de finale face au vainqueur de Canada-France, une rencontre qui ne devait commencer qu'à 17h.

Ailleurs, la logique a dans l'ensemble été respectée même si ce fut au prix de plusieurs marathons. Tenante du titre, l'Espagne, privée de Nadal et Ferrer, mène deux à zéro face au Kazakhstan mais a tremblé.

La Serbie sans souci

Juan Carlos Ferrero a eu besoin de cinq sets pour battre Mikhail Kukushkin (6-1, 4-6, 7-6, 4-6, 6-4 en 4h28) avant que Nicolas Almagro ne transforme l'essai face à Andrey Golubev en quatre sets (6-3, 4-6, 6-1, 6-1).

Le numéro 1 autrichien Jürgen Melzer a également eu besoin de cinq sets et de 4h04 de jeu pour vaincre le Russe Igor Kunitsyn. Son lieutenant, Andreas Haider-Maurer, a enfoncé le clou en quatre sets face à Alex Bogomolov.

Comme prévu, la Serbie n'a pas connu aucun souci face à la Suède, menée 2-0, après les victoires de Janko Tipsarevic sur Filip Prpic (6-3, 6-3, 6-4) et de Viktor Troicki sur Michael Ryderstedt (6-4, 6-3, 5-7, 6-3).

L'Argentine, finaliste 2011, a pris une grosse option sur les quarts en menant deux à zéro à Bamberg face à l'Allemagne. Juan Monaco a sèchement battu Philipp Petzschner en trois sets avant que David Nalbandian ne domine Florian Mayer en quatre manches.

Au vu de la tournure des choses, l'Allemagne a déjà commencé à regretter son choix curieux d'avoir déroulé de la terre battue sous les pieds des Argentins.

Au Japon, Go Soeda a ravi ses supporters en remontant un déficit de deux sets à zéro face au Croate Ivan Dodig (6-7, 3-6, 6-4, 6-3, 7-5). Mais le héros national Kei Nishikori a ensuite déçu (6-4, 6-4, 6-3) face à Ivo Karlovic.