La Bélarusse Victoria Azarenka, troisième joueuse mondiale, a mis fin à la série victorieuse de la Chinoise Li Na à Sydney en battant la tenante du titre en trois sets 6-2, 1-6, 6-3 en finale de ce tournoi, vendredi.

Azarenka a remporté ainsi à 22 ans son neuvième titre WTA contre la 5e joueuse mondiale, à l'issue d'un tournoi très relevé.

Li Na, 29 ans, restait sur neuf victoires de rang à Sydney, où elle avait battu l'an passé en finale la Belge Kim Clijsters en ouverture d'une formidable année 2011, marquée par une finale à l'Open d'Australie perdue contre Clijsters et le titre à Roland-Garros, le premier d'une Asiatique en Grand Chelem.

L'Australie semble réussir particulièrement à la Chinoise, qui avait également atteint les demi-finales de l'Open d'Australie en 2010.

A Sydney, elle a réussi l'exploit de battre en demi-finale la Tchèque Petra Kvitova, deuxième joueuse mondiale, alors qu'elle était menée 1-6 et 1-3 au deuxième set.

Azarenka a également connu une grande semaine à Sydney avec des victoires sur la Serbe Jelena Jankovic, la Française Marion Bartoli, la Polonaise Agnieszka Radwanska et Li Na, alors que se profile l'Open d'Australie qui commence lundi.

Malgré sa victoire, Azarenka restera numéro 3 mondiale au classement WTA lundi, où Li Na devrait perdre une place. Mais la Bélarusse est l'une des six joueuses qui peuvent atteindre le premier rang mondial en fonction des résultats à Melbourne.

Vendredi, la Bélarusse a pris trois fois le service de Li Na au premier set qu'elle a remporté en 34 minutes. Li Na a égalisé à une manche partout en prenant à son tour deux fois le service d'Azarenka dans le deuxième.

Au dernier set, les jeux sont allés avec les services jusqu'à ce que Li Na perde le sien au huitième jeu et cède à la 2e balle de match.