Jo-Wilfried Tsonga a connu un moment de frayeur face au jeune espagnol Javier Marti avant de revenir de l'arrière pour l'emporter 4-6, 7-5, 6-2 en première ronde de l'Omnium de Valence.

Le Français, deuxième tête de série, a remporté 11 de ses 13 derniers matchs avant de se présenter à Valence, dont les titres à Metz et Vienne. Mais Tsonga s'est retrouvé en difficulté en début de match à la suite d'erreurs directes de sa part et d'un revers efficace de son adversaire de 19 ans, qui disputait son premier match contre un joueur classé parmi les 10 meilleurs mondiaux.

Tsonga affrontera maintenant Sam Querrey puisque l'Américain a gagné son premier match depuis juin, une victoire de 6-3, 6-4 aux dépens du Letton Ernest Gulbis.

Le favori David Ferrer a entrepris la défense de son titre en disposant facilement de l'Espagnol Fernando Verdasco 6-3, 6-2.

Ferrer a enlevé 10 jeux d'affilée après que son coéquipier de Coupe Davis eut égalisé à 3-3 au premier set. Il a concrétisé sa victoire à sa troisième balle de match et il fera face au Canadien Vasek Pospisil, issu des qualifications, au prochain tour.

Tsonga s'est plaint des rayons de soleil dans le court intérieur du Centre des Arts et des Sciences. Mais il s'est tiré d'impasse au deuxième set quand il a obtenu le bris sur une double faute de Marti avant de servir pour le set.