Le Canadien Milos Raonic est difficilement venu à bout de Michael Llodra 6-7 (2), 6-2, 7-6 (5) en première ronde du Masters de Shanghai.

L'Ontarien de 20 ans, classé 20e joueur mondial, est invaincu face à Llodra, qui occupe le 33e rang, et il avait précédemment perdu un seul set. Mais Llodra lui a offert une résistance farouche au cours d'un match qui a duré deux heures et 15 minutes.

Raonic retrouve petit à petit la forme après une opération qui a suivi une blessure à Wimbledon.

«Actuellement, je ne m'attends pas à beaucoup de ma part, a confié Raonic. Je suis juste content de trouver une façon de gagner et j'espère que ça va aller de mieux en mieux.

«Je suis heureux de la façon dont je me suis défendu. Mon niveau de jeu revient. Il me manque encore mes automatismes, les réflexes de ce qu'il faut faire sur le court. J'ai aussi besoin de retrouver l'esprit de compétition. ... Je suis juste content d'avoir l'occasion de jouer à nouveau.»

Dans un autre match, le jeune australien Bernard Tomic a comblé un déficit d'un set pour vaincre Mardy Fish (5e) 4-6, 6-1, 6-4.

Tomic, âgé de 18 ans, a réussi deux bris aux dépens de l'Américain, neuvième joueur mondial, pour enlever le deuxième set en 31 minutes. Fish a sauvé trois autres balles de bris au troisième set avant que Tomic obtienne finalement le bris à sa quatrième tentative pour prendre l'avance 5-4.

Tomic a atteint les quarts de finale à Wimbledon cette année et il s'est hissé parmi les 50 meilleurs joueurs au monde cette semaine, occupant le 49e rang.

Andy Roddick a vaincu le Bulgare Grigor Dimitrov 7-6 (3), 7-5, obtenant son billet pour la troisième ronde.

Roddick, 10e tête de série, s'est ressaisi après un petit passage à vide au deuxième set et il a sauvé une balle de set avant de réussir le bris pour confirmer sa victoire.

Le prochain adversaire de Roddick sera l'Espagnol Nicolas Almagro (7e), qui a éliminé son compatriote Tommy Robredo, 7-5, 6-3.

Servant pour la victoire à 5-3 au dernier set, Raonic a été victime d'un bris et Llodra, âgé de 31 ans, a éventuellement forcé la tenue d'un autre bris d'égalité.

Raonic a concrétisé sa victoire à sa deuxième balle de match, sauvant sept des huit balles de bris auxquelles il a fait face. Il a brisé le service du Français à trois reprises.

Raonic dispute seulement son deuxième tournoi ATP depuis son retour à la compétition après une opération à la hanche, le 5 juillet. Il s'était infligé une blessure en glissant sur le gazon de Wimbledon pendant son match de deuxième ronde contre Gilles Muller.

Il a gagné un match la semaine dernière à Tokyo avant de s'incliner devant Rafael Nadal pour une deuxième année de suite au tournoi japonais.

Le Canadien fera face à David Ferrer, troisième tête de série, mercredi.

«Ce sera un bon test pour voir où j'en suis, a dit Raonic. Il ne me fera pas de cadeau. Je vais devoir gagner ce match.»

L'Espagnol a défait Raonic deux fois en 2011, soit à la quatrième ronde des Internationaux d'Australie et en deux sets sur la terre battue de Monte-Carlo.