Roger Federer s'est facilement qualifié pour le 3e tour du tournoi Masters 1000 de Miami en battant samedi le Tchèque Radek Stepanek, 32 ans et 68e mondial, 6-3, 6-3, en 1 h 02 minutes.

En treize matchs contre Stepanek, Federer ne compte que deux défaites dont leur première rencontre en 2002 sur terre battue à Gstaad (Suisse). Son autre défaite est aussi intervenue sur terre battue, à Rome en 2008. Le Bâlois a depuis cette date gagné leurs sept affrontements, sans même perdre un set.

Très propre en retour de service, Federer a saisi ses trois occasions de break et a sauvé la seule balle de break de Stepanek.

Le Suisse, N.3 mondial, rencontrera au 3e tour l'Argentin Juan Monaco, tête de série N.32, qu'il n'a affronté qu'une seule fois dans sa carrière (victoire).