La jeune sensation canadienne Milos Raonic a défait le Turc Marsel Ilhan 6-2, 7-6 (7-4) à l'Omnium BNP Paribas d'Indian Wells, vendredi, savourant ainsi sa première victoire en carrière dans un tournoi de la série Masters 1000.

Raonic, 37e au classement de l'ATP, est sur une belle lancée dernièrement. Il a décroché son premier titre en carrière au sein du circuit de l'ATP avant d'atteindre la finale d'un autre tournoi, puis a mené le Canada à la victoire contre le Mexique la semaine dernière à la Coupe Davis.

L'Ontarien de 20 ans de Thornhill a toutefois éprouvé des ennuis à boucler la rencontre après avoir alloué un bris tôt au deuxième set, qui lui a compliqué la vie. Au bout du compte, il a dû mettre un terme à la partie en arrachant le bris d'égalité.

Raonic participe à son premier tournoi Masters à l'extérieur du Canada, où il s'était incliné dans le cadre de la Coupe Rogers en 2009 et 2010. Il a atteint le deuxième tour et affrontera maintenant l'Américain Mardy Fish, 13e tête de série, qui s'est incliné devant le Serbe Novak Djokovic lors de la finale en 2008.

Raonic a été limité à 10 as par Ilhan, qui est classé au 120e échelon mondial et qui a encaissé sa neuvième défaite cette saison sur le circuit ATP et aux niveaux Challengers. Le Turc est toujours à la recherche de sa première victoire cette saison.

Raonic a préservé deux des trois balles de bris auxquelles il a fait face et a enregistré trois bris au cours d'un affrontement qui a duré moins de 90 minutes, sous un soleil de plomb.

L'Ontarien a requis seulement 30 minutes pour remporter le premier set. Après avoir obtenu le bris au troisième set, Raonic a été brisé au 10e jeu pour permettre à Ilhan de créer l'égalité 5-5.

Au bris d'égalité, Raonic a rapidement pris les devants 5-1. Une double-faute a cependant réduit l'écart à 5-4, et le Turc en a profité pour chauffer le Canadien jusqu'à la limite.

Raonic s'est finalement accroché et a obtenu deux balles de match, dont une s'est transformée en as pour la victoire.